Саакашвили поймал российских шпионов

МВД Грузии в День военного разведчика России объявило о раскрытии крупной шпионской сети…

 

Грузия объявила о раскрытии крупной шпионской сети, якобы работавшей на Москву. По утверждению Тбилиси, благодаря внедренному в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил России агенту в октябре этого года удалось задержать 13 человек, обвиняемых в шпионаже, четверо из которых — граждане России.

Михаил СаакашвилиКак сообщает РИА Новости, о задержании россиян грузинские СМИ сообщили несколько недель назад, однако подробности директор департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе раскрыл на брифинге 5 ноября — в День военного разведчика России.

"Были выявлены десятки человек, сотрудничающих или тем или иным образом связанных со спецслужбами России, в частности с ГРУ", — заявил Орджоникидзе.

Среди задержанных граждан России — генеральный директор филиала компании "Сейболт" в Грузии Армен Геворкян и заместитель гендиректора Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и Юрий Скрыльников. Их обвиняют в передаче ГРУ секретной информации о сотрудничестве вооруженных сил Грузии и других стран, о закупках грузинского Минобороны, слежке за людьми и вывозе секретной информации за пределы Грузии.

Среди задержанных граждан Грузии — бизнесмены Бакур Кигурадзе и Руслан Галогре, шесть летчиков грузинских ВВС — Вячеслав Плужников, Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе и моряк, радиоспециалист Эдуард Абдулаев.

Им инкриминируют передачу секретной информации о военном сотрудничестве Грузии с иностранными государствами, о распорядке полетов авиации ВВС Грузии, о военной готовности ВС Грузии и мобилизационных ресурсах, о проведенных учениях и инспекциях, о численности личного состава ВС Грузии, вооружении, военной технике и количестве транспорта, об уровне боевой и оперативной подготовки ВС Грузии; об особо защищенных военных и гражданских объектах, их структуре и сотрудниках; о военной связи и радиопозывных, а также о наблюдении за конкретными лицами по заданию ГРУ.

Предъявленные им обвинения предусматривают лишение свободы от 8 до 12 лет. На время следствия задержанные будут находиться под арестом.

МИД России назвал заявления Тбилиси "пропагандистским трюком" и провокацией и напомнил о "хронической шпиономании режима Саакашвили на антироссийской почве".

"Задержанные в Грузии люди не имеют никакого отношения к российским спецслужбам", — заявил РИА Новости компетентный источник в силовых ведомствах.

Информированный источник ИТАР-ТАСС также заявил, что задержанные в Грузии не имеют никакого отношения к российским спецслужбам.

Российский МИД напомнил, что на протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, рассчитывая получить внутриполитические или внешнеполитические дивиденды. Момент для нынешней провокации избран не случайно — накануне ряда резонансных международных событий, саммита НАТО в Лиссабоне и саммита ОБСЕ в Астане, полагают в ведомстве.

Таким образом грузинское руководство через скандал намерено, с одной стороны, привлечь к себе внимание на международной арене, а с другой стороны — использовать жупел "российский угрозы" для поддержания антироссийской истерии в стране, считают в Москве.

Один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Мелашвили ставит под сомнение значимость разоблаченной российской шпионской сети в Грузии.

"Вопрос — для чего надо было российской разведке сотрудничать с задержанными. Ведь сами по себе эти лица не представляли никакого значения и, скорее всего, не располагали секретной информацией. Думаю, что грузинские власти обязательно используют данный факт в политических целях", — цитирует Мелашвили Интерфакс.