Минобороны уже ответило, почему пилоты МиГ-29 не катапультировались

МиГ-29УБ упал примерно в 40 км от райцентра Ганцевичи. Ближайший населенный пункт — деревня Раздяловичи...

Министерство обороны до сих пор воздерживается от каких-либо подробностей катастрофы истребителя МиГ-29, произошедшей вечером 23 сентября в Ганцевичском районе Брестской области. Неизвестно, найдены ли черные ящики истребителя. 

катастрофа МиГ-29 

По неофициальной информации, МиГ-29УБ упал примерно в 40 км от райцентра Ганцевичи. Ближайший населенный пункт — деревня Раздяловичи.

На месте катастрофы в настоящее время выполняются технические экспертизы. Этим занимаются специалисты так называемой летающей лаборатории ВВС и войск ПВО, а также Белорусской военной прокуратуры. Следственная группа изучает записи разговоров диспетчера с погибшими летчиками. Как сообщает СТВ, место трагедии оцеплено в радиусе нескольких километров.

По информации БелаПАН, разбившийся около 17 часов 23 сентября в МиГ-29УБ 61-й истребительной авиационной базы (Барановичи) ранее был на вооружении 927-й истребительной авиабазы, дислоцировавшейся на аэродроме «Осовцы» (Береза, Брестская область). Погибшие летчики — Сергей Коваленко и Александр Жигайло — служили в том же авиасоединении.

В конце августа основная часть личного состава и авиационной техники 927-й истребительной авиабазы вошли в состав 61-й истребительной авиабазы, а на аэродроме «Осовцы» сформирован 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов.

Сейчас специалисты задаются вопросом, почему экипаж не катапультировался, поскольку, опять же по неофициальной информации, высота все же позволяла это сделать.

Свой ответ на этот вопрос Министерство обороны дало еще вчера, буквально через несколько часов после катастрофы. Как сообщил начальник пресс-службы Минобороны Вячеслав Ременчик, экипаж воздушного судна, предотвращая падение самолета на населенные пункты, увел машину в район лесисто-болотистой местности, где и произошло ее крушение.

«Экипаж погиб, до конца выполнив свой воинский и профессиональный долг», — отметил Ременчик.

По факту катастрофы МиГ-29 возбуждено дело по ч. 2 ст. 465 УК (нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Фоторепортаж с места катастрофы

По сведениям БелаПАН, до выяснения причин катастрофы МиГ-29 командование ВВС и войск ПВО ввело запрет на полеты этих истребителей.