Дагестанского министра взорвали по пути на работу (фото+видео)

Два его предшественника на этом посту погибли в результате покушений...

 

В Дагестане совершено покушение на министра по национальной политике, делам религии и внешним связям Бекмурзу Бекмурзаева — его машина взорвалась, едва отъехав от дома. Водитель погиб, чиновник получил контузию. НТВ напоминает: два его предшественника на этом посту погибли в результате покушений.

Бекмурза БекмурзаевHonda республиканского министра взорвалась в субботу утром, около 8.55. Мощный взрыв прогремел почти сразу после начала движения. Бекмурзаев самостоятельно сумел выбраться из охваченной огнем машины и помог вытащить своего охранника, однако водителя спасти не удалось, пишет Газета.Ru.

По предварительной версии, взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля. Основной версией покушения следователи считают служебную деятельность Бекмурзаева.

Дело в том, что это не первое покушение, совершенное в Дагестане на человека, работающего в должности министра по национальной политике. Ранее в результате покушений погибли два предшественника Бекмурзаева на его нынешней должности. Так, в 2003 году была взорвана служебная «Волга» Магомедсалиха Гусаева, а в 2005 году погиб Загир Арухов, когда бомба взорвалась в подъезде его дома. Считается, что за обоими преступлениями стояло ваххабитское подполье.

По факту покушения уже возбуждено уголовное дело по четырем статьям: «посягательство на жизнь государственного деятеля», «убийство, совершенное общеопасным способом», «незаконный оборот оружия» и «незаконное изготовление взрывчатых веществ».

Сейчас Бекмурза Бекмурзаев находится в одной из городских больниц Махачкалы. По словам врачей, министр получил контузию и легкие ранения. Его жизни ничего не угрожает. Вместе с ним в больницу доставлен личный охранник чиновника, он находится в реанимационном отделении.

Покушение на дагестанского министра

Покушение на дагестанского министра

Покушение на дагестанского министра

Сейчас уже точно можно сказать, что избежать гибели чиновнику удалось буквально чудом. Бекмурзаев сел на заднее пассажирское сидение, а не вперед, как обычно.

Мощность взрывного устройства пока не установлена. По предварительным данным — несколько килограммов тротила.

Сейчас место взрыва все еще оцеплено сотрудниками милиции. Работает следственная бригада и эксперты-криминалисты.