В Гродно три свадьбы и один банкет остались без спиртного

В областном центре задержан хозяин подпольного цеха по производству фальшивой водки, одновременно являвшийся и поставщиком...

паленая водкаВ областном центре задержан хозяин подпольного цеха по производству фальшивой водки, одновременно являвшийся и поставщиком «паленого» спиртного на большие застолья.

41-летний житель Гродно загрузил в свой автомобиль 140 литровых бутылок с наклейками «Столыпин», «Асланов», «Золотые купола», «Московская», «Мост» и собрался развезти водку по четырем адресам отмечавшихся в тот день торжеств — трех свадеб и банкета по случаю юбилея. Только сел за руль, как был задержан сотрудниками ГУБОПиК МВД Беларуси, ГАИ УВД Гродненского облисполкома и работниками управления по контролю за подакцизными товарами инспекции МНС по Гродненской области.

В ходе разбирательства — откуда у гражданина столько водки сомнительного происхождения и без акцизных марок? — выяснилось, что в частном доме, принадлежащем семье задержанного, оборудован цех по производству водочных изделий. При осмотре помещения обнаружены эмалированные емкости, резиновые шланги, лейки, компрессоры и прочий инвентарь. Изъято 550 этикеток с надписями «Немиров» и «На бруньках», 15 000 винтовых пробок для закупорки стеклянных бутылок и 2 500 пустых стеклянных бутылок с различными этикетками.

Сколько бы люди не сетовали на низкие заработки, но как только дело доходит до проведения торжеств, будь то свадьба, юбилей, корпоратив, так спиртное льется рекой и столы ломятся от закусок. Но люди ищут возможность сэкономить. Прекрасно понимал это и житель Гродно. Поэтому и организовал сбыт своей продукции родителям молодоженов, юбилярам, организаторам корпоративов. Разумеется, о происхождении водки он их не информировал. Уверял, что привез ее из России или Украины.

Между тем, в последнее время несколько жителей Гродно обращались в медучреждения с жалобами на отравления. Не исключено, что виной тому жара, при которой быстро портятся многие продукты, но возможно, что кто-то откушал и «паленой» водки на корпоративе. Так что гостям, собравшимся на свадьбы и банкет, стоит сказать милиционерам и налоговикам спасибо за то, что избавили их от вполне вероятных проблем со здоровьем.

К слову, по подсчетам специалистов, за пойло, погруженное в автомобиль, житель Гродно планировал выручить более 2 миллионов рублей. В настоящее время проводится ряд проверок и рассматривается вопрос о привлечении гражданина к ответственности за занятие незаконной предпринимательской деятельностью.

А пока составлен административный протокол по пункту 2.18 декрета президента № 11 от 09.09.2005 г., предусматривающего наказание за реализацию физическими лицами алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления. Санкция за это правонарушение — штраф в размере до 10 базовых величин с конфискацией напитков.