Пострадавшие от взрыва на «Лубянке» подали первый иск к государству

 

В Тверской суд Москвы подан иск к Минфину РФ на сумму 5 миллионов рублей. Средства затребованы в интересах мальчика, потерявшего родителей в результате взрыва на станции метро «Лубянка» 29 марта 2010 года, передает Lenta.ru.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших в результате терактов в метро, сообщил, что помимо иска к Минфину подана жалоба на Национальный антитеррористический комитет РФ (НАК) за бездействие. «Также мы просим истребовать справки от налоговых служб, которые нам самим не удается получить, поскольку все блокируется», — заявил Трунов.

Этот иск стал первым обращением в суд пострадавших от мартовских терактов в московском метро. При этом адвокат подчеркнул, что защитники пострадавших не питают иллюзий по поводу возможного исхода дела, так как по закону возмещение ущерба лежит не на государстве, а на преступниках. «В законе написано, что платят террористы», — сказал Трунов.

Впрочем, по его словам, имел место ряд прецедентов, когда Европейский суд по правам человека обязывал государство (в частности, Турцию и Великобританию) платить пострадавшим от терактов гражданам. «Я практически уверен, что нам откажут, и после этого мы обратимся в Европейский суд», — заявил адвокат. По мнению Трунова, если в России будет создан подобный прецедент, это поможет разбираться с подобными исками и в дальнейшем.