Работники прокуратуры и ДФР уговорили представителя фирмы дать взятку

 

КГБ Беларуси возбудил дела по ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки), а также ч. 3 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса в отношении двух работников органов прокуратуры и сотрудника финансовой милиции, пишет БелаПАН со ссылкой на Центр информации и общественных связей КГБ.

В январе управлением департамента финансовых расследований (ДФР) КГК по Минской области и Минску по результатам проведенной проверки на столичную коммерческую структуру был наложен штраф в 200 млн. рублей. Чтобы решить вопрос об освобождении от уплаты штрафа или об уменьшении его размера, представитель фирмы обратился за помощью к секретарю минского транспортного прокурора. Последняя располагала связями среди представителей правоохранительных структур и согласилась помочь. При содействии своей родственницы, работника Генеральной прокуратуры, секретарь организовала встречу коммерсанта с должностным лицом финансовой милиции, который около года назад перешел на работу в ДФР с должности прокурора по надзору за законностью в МВД и МЧС Генеральной прокуратуры. Сотрудник финансовой милиции пообещал решить вопрос положительно. Через некоторое время секретарь транспортного прокурора сообщила предпринимателю, что санкции в отношении фирмы могут быть отменены в полном объеме, но за оказанную услугу необходимо заплатить 15 тыс. долларов, которые через родственницу будут переданы должностным лицам органов ДФР. После полутора месяцев систематических ультимативных уговоров коммерсант согласился с предложенными условиями.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий участники сделки были задержаны с поличным сотрудниками КГБ при передаче первой части назначенной суммы в 10 тыс. долларов. Сейчас они помещены в СИЗО КГБ. Ведется следствие.