Названы имена пропавших под Мурманском белорусских туристов

Перед этим походом третьей категории сложности группа прошла регистрацию в маршрутно-квалификационной комиссии в Бресте...

Управление МЧС России по Мурманской области опубликовало имена белорусских туристов, которых накрыло снежной лавиной в Мурманской области, передает БелаПАН.

Как ранее сообщалось, 8 марта в Ловозерском районе, на перевале Тавайок в 26 км от поселка Ревда, снежная лавина накрыла группу белорусских туристов из шести человек. Двум парням удалось спастись, две девушки и еще два парня пропали. Лишь к вечеру 9 марта спасшиеся белорусы добрались до спасателей и сообщили им о случившемся.

Имена молодых людей, которые спаслись: Юрага Александр Владимирович, 1981 года рождения; Фомин Дмитрий Юрьевич, 1989 года рождения.

Среди пропавших без вести: Карпов Михаил Михайлович — руководитель группы, 1981 года рождения; Троцинская Дарья Михайловна, 1983 года рождения; Траскевич Евгений Владимирович, 1986 года рождения; Ковган Александра Игоревна, 1987 года рождения.

Попавшие под снежную лавину в Мурманской области белорусы — сборная группа туристов из Бреста. Об этом сообщил председатель брестской областной маршрутно-квалификационной комиссии Владимир Абрамчик.

По словам Абрамчика, перед этим походом третьей категории сложности группа прошла регистрацию в маршрутно-квалификационной комиссии в Бресте. «Руководитель группы Михаил Карпеш (в опубликованном МЧС России списке он числится как Карпов. — БелаПАН.)ответственный и серьезный человек, который имеет большой опыт лыжных и горных походов, — сказал Абрамчик. — После регистрации в Бресте он, согласно правилам, направил письменное уведомление в спасательную службу города Кировска. Это обусловлено тем, что в поселке Ревда, откуда начинала свой путь группа, такой службы нет».

Он подчеркнул, что это не первый поход туристов, все они имеют опыт лыжных и горных походов — в частности в Карпатах, на Кавказе, Кольском полуострове.

«Мы поддерживаем связь с кировской службой спасения. На 11.00 10 марта у нас есть информация, что поисково-спасательными работами занимается группа спасателей из 17 человек», — сказал Абрамчик.

По сведениям БелаПАН, тургруппа выехала из Бреста 28 февраля и планировала вернуться 20 марта.

Главное управление МЧС России по Мурманской области открыло телефон горячей линии (8152) 39-99-99, по которому родственники и близкие могут получить информацию о ходе спасательных работ.

Для их проведения в управлении МЧС по Мурманской области России создан оперативный штаб. Первоначально в поисках были задействованы 22 человека на шести снегоходах. В настоящее время поиски туристов продолжаются, привлечена еще одна группа спасателей и дополнительная техника.

Как сообщает региональное МЧС, ориентировочно в горном массиве сошло 2,1 тысячи кубометров снега: ширина лавины составила 7 метров, глубина — 3 метра и длина — 100 метров.

Состояние белорусов, которым удалось спастись, оценивается как удовлетворительное. Вместе со спасателями они отправились в район поисков.