В Таиланде экипаж Ил-76 освобожден, самолет остался под арестом

Генеральная прокуратура Таиланда сняла обвинения с экипажа самолета Ил-76, задержанного в декабре в Бангкоке с нелегальным грузом оружия на борту...

 

Агентство БелаПАН со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс сообщает, что генеральная прокуратура Таиланда сняла обвинения с экипажа самолета Ил-76, задержанного в декабре в Бангкоке с нелегальным грузом оружия на борту.

Как сообщает АР со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Таиланда Тханапича Мулапрука, пятеро летчиков — один гражданин Беларуси и четверо граждан Казахстана — будут депортированы на родину, где, возможно, предстанут перед судом. "Суд здесь не пойдет на пользу Таиланду, поэтому мы решили закрыть дело", — сказал Мулапрук. При этом самолет и груз, обнаруженный при досмотре, останутся в Таиланде под арестом.

Пока неясно, когда летчики будут депортированы. По информации СМИ, скорее всего, постановление об освобождении будет выдано сегодня, а уже завтра члены экипажа покинут Таиланд.

Как сообщает МИД Беларуси, в настоящее время белорусский консул находится в Бангкоке. "Он уже виделся с нашим гражданином. Ему оказывается предусмотренная в таких случаях консульская помощь. Ведется работа с тайскими властями по организации выезда белорусского гражданина из страны", — отмечает пресс-служба МИД.

Как ранее передавал БелаПАН, Ил-76, зарегистрированный в Грузии, был задержан таиландскими властями 11 декабря 2009 года по подозрению в перевозке вооружений из Северной Кореи. В составе экипажа — четыре гражданина Казахстана и гражданин Беларуси Михаил Петухов. Им были предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложных сведений о характере груза властям Таиланда. Летчики полностью отрицают свою вину, утверждая, что не знали о нахождении на борту оружия.

2 февраля министр иностранных дел страны Касита Пирома сообщил, что Кабинет министров предложил прокуратуре освободить экипаж, потому что "резолюция ООН не обязывает Таиланд выносить обвинения в отношении пилотов и команды". При этом Пирома подчеркнул, что Кабинет министров не может заставить прокуратуру принять какое-либо решение. Но правительство Таиланда просило внимательно отнестись к данному делу, потому что оно "довольно сложное и может затронуть национальную безопасность и отношения между странами".

29 января прокуратура Таиланда отложила решение о судьбе экипажа до 11 февраля из-за большого количества относящихся к делу документов, которые предстояло изучить. Сторона обвинения также попросила суд продлить срок содержания пилотов в бангкокской тюрьме на следующие 12 дней.