МИД отслеживает ситуацию с задержанным в Таиланде белорусским гражданином

 

Пресс-секретарь МИД Андрей Попов сообщил БелаПАН, что Министерство иностранных дел Беларуси продолжает отслеживать ситуацию с задержанным в Таиланде в составе экипажа самолета Ил-76 белорусским гражданином Михаилом Петуховым. 

"Мы находимся в тесном взаимодействии с дипломатами Казахстана, продолжая совместно предпринимать все меры, возможные в рамках международного законодательства", — сказал он. Попов отметил, что белорусская сторона неоднократно обращалась к властям Таиланда с ходатайствами о возможности освобождения Петухова под залог.

6 января уголовный суд Таиланда в третий раз продлил на 12 дней срок содержания под стражей экипажа Ил-76, в составе которого четыре гражданина Казахстана и один — Беларуси. Как сообщил журналистам представитель следствия майор Мингмонтри Сирипонга, срок заключения продлен до 18 января. "Мы заявили суду, что полиции необходимо больше времени для опроса еще нескольких свидетелей, проверки паспортов подозреваемых, и суд принял это во внимание", — сказал он. По его словам, суд отказал в ходатайстве стороны защиты об освобождении членов экипажа Ил-76 под залог.

Как ранее сообщал БелаПАН, самолет Ил-76, зарегистрированный в Грузии, почти с 40 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, вывоз которых из КНДР запрещен решением Совета безопасности ООН, был задержан 11 декабря в Бангкоке, где приземлился для дозаправки.

Гражданин Беларуси Михаил Петухов работал в составе экипажа бортинженером. По тайским законам, летчикам грозит пожизненный тюремный срок. Кроме того, им могут быть предъявлены обвинения в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за что предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни. Члены экипажа утверждают, что не знали о характере груза, а перевозили оборудование для бурения нефтяных скважин.

14 декабря уголовный суд Бангкока постановил взять под стражу экипаж самолета Ил-76 и продлил срок задержания на 12 дней. Летчики находятся в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем. Согласно тайским законам, следствие может длиться до 84 дней с периодическим, раз в 12 дней, продлением меры пресечения.

22 декабря премьер-министр Таиланда Апхисит Вечачива заявил, что расследование по делу о задержании в Бангкоке самолета Ил-76 завершится на следующей неделе, его результаты будут представлены в ООН.