На границе с Беларусью задержан известный российский бизнесмен

Власти Польши официально отказали Стерлигову в транзите через территорию страны, в ближайшее время его отправят в Беларусь...

 

Известный российский предприниматель Герман Стерлигов, создавший в 90-х знаменитую товарную биржу «Алиса», задержан польской пограничной охраной на границе с Беларусью. Об этом сообщил генеральный директор Антикризисного расчетно-товарного центра бизнесмена Иван Жизневский.

По его словам, Стерлигов ехал из Москвы в Амстердам, где должен был сделать пересадку и поехать в Лондон.

«Там он встречался с бизнес-партнерами и крупными клиентами, чтобы провести переговоры о закупке золота в рамках стратегии нашей компании по введению золотого стандарта и популяризации инвестиций в физическое золото», — сообщил Иван Жизневский ИТАР-ТАСС.

Однако около часа назад Стерлигова освободили из-под стражи. Однако польские власти официально отказали бизнесмену в транзите через территорию страны; в ближайшее время его отправят в Беларусь, откуда он и прибыл сегодня в Польшу. По каким причинам Стерлигову отказали в транзите, ему не сказали; Жизневский утверждает, что все документы у него в порядке, сообщает Infox.ru.

Сейчас рассматривается возможность, как Стерлигову добраться оперативно до Великобритании; одним из вариантов является прямой перелет из Беларуси в Лондон. Бизнесмен надеется быть там завтра вечером.

Напомним, два года назад российский предприниматель был задержан в Афганистане, куда он приезжал по делам — в частности, с целью покупки овец. Тогда его задержали вооруженные люди генерала Фахима. Бизнесмена удалось достаточно быстро освободить, о произошедшем Стерлигов вспоминал с долей иронии. Чуть позже бизнесмен обещал заняться спасением пензенских сектантов, но к сектантам его не подпустила милиция.

Летом этого года бывшие партнеры Германа Стерлигова из Украины, Казахстана, Эстонии и девяти регионов России намеревались через суд истребовать с предпринимателя 1 миллион евро. Они называют его Антикризисный расчетно-товарный центр пирамидой. По словам партнеров, в отсутствие реальных сделок через центр собственники проекта зарабатывают на вступительных взносах. Компании, которых Стерлигов публично называл своими клиентами, не подтверждают факт сотрудничества, а сам он ситуацию не комментирует.

АРТЦ был открыт Германом Стерлиговым в ноябре 2008 года. Это товарная биржа с бартерными цепочками между участниками, где банки могут продать свои долговые обязательства, а должники — расплачиваться за кредиты товаром. Стерлигов ранее заявлял, что вложил в этот проект 16 миллионов евро личных денег и большую часть этих средств уже вернул.

Согласно последней информации на сайте АРТЦ, сейчас у нее 27 филиалов в России и по одному в Афганистане, Великобритании, Гонконге и Казахстане. Однако буквально пару месяцев назад филиалы числились еще в пяти российских регионах, а также на Украине и в Эстонии, сообщает сайт «Право.ру».