Отправляясь за грибами, не забудьте свисток

Спасатели предупреждают — лучше накануне похода в лес предупредить родных о том, куда вы идете, а еще лучше одному не ходить...

грибникТо и дело появляются сообщения о пропавших в лесу грибниках. Специалисты советуют соизмерять свои силы, отправляясь на тихую охоту, с расстоянием, которое вы намереваетесь пройти, и соблюдать другие нехитрые правила.

В лесах Лельчицкого района 7 октября был организован поиск жителя деревни Средние Печи. 74-летний мужчина ушел в лес за грибами 1 октября и не вернулся. В местное РОВД обратились соседи пенсионера. В поисках, которые продлились около пяти часов, приняли участие шесть сотрудников МЧС, 11 милиционеров и 10 жителей деревни. Пока поиски не дали результатов, мужчина признан пропавшим без вести. Тем не менее, в ближайшее время его продолжат искать.

В августе 78-летняя пенсионерка из деревни Симоничи Лельчицкого района пять дней провела в лесу. Женщина пропала 5 августа — ушла в лес за грибами и не вернулась. В ее поисках были задействованы сотрудники милиции, МЧС, лесхоза, военнослужащие. 10 августа в два часа ночи пенсионерка сама вернулась домой. Состояние здоровья пожилой женщины было нормальное, в больницу за помощью она не обращалась, а за время блужданий по лесу питалась ягодами.

Благополучно завершилась июльская история с пропажей в Добрушском районе любительницы тихой охоты Тамары Храпской, которая отправилась с собакой за ягодами и потерялась. Женщину искали несколько десятков милиционеров, спасателей, охотников и военнослужащих и нашли в лесу в 8-10 километрах от райцентра, недалеко от границы с Россией. Она была цела и невредима, хотя очень устала и была измождена.

Спасатели предупреждают — лучше накануне похода в лес предупредить родных о том, куда вы идете, а еще лучше одному не ходить, если вы не уверены в своих силах.

Чтобы обезопасить себя в лесу, необходимо взять с собой спички, свисток, компас (если умеете с ним обращаться), карту и мобильный телефон.

Если вы потерялись, специалисты рекомендуют остановиться и подумать, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. Для этого вспомните ориентиры и приметы. Например, где находилась речка, озеро, когда вы шли, где было солнце, откуда дул ветер, если был постоянным. Важно постараться выйти к людям. Ориентируйтесь на звуки. Работа трактора слышна за 3-4 километра, лай собаки — за два-три, а поезд — до 10 километров.

При отсутствии знакомых ориентиров, рекомендуется идти вниз по течению ручьев, рек, которые рано или поздно выведут к людям. И главное — не паникуйте.