Более 4 тысяч обращений за помощью поступило на линию связи 101 во время ливня 24 июля

Систему прогнозирования и ликвидации последствий стихийных бедствий в Республике Беларусь обсуждали 4 августа на пресс-конференции в Минске представители МЧС, УГАИ МВД, гидрометеорологической службы и Мингорисполкома.

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Дмитрий Рябов сообщил, что в распоряжении центра в начале лета появился грозопеленгатор, который позволяет видеть места, где образуются грозы за 2 000 километров. Сейчас аппарат проходит тестирование, и если оно будет удачным, то уже в следующем году грозопеленгатор появится во всех областных гидрометеорологических центрах.

«24 июля в период выпадения в столице аномального количества осадков диспетчерами минского гарнизона МЧС по линии связи 101 было принято более 4 тысяч обращений за помощью. В обычных ситуациях диспетчеры принимают около 800-900 звонков в сутки», — отметил начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Александр Воробьев.

Начальник отдела городского хозяйства Минского городского исполнительного комитета Сергей Резкий сообщил, что к 2013-2014 годам планируется завершить постройку нового ливневого коллектора «Центр», который позволит «максимально снизить уровень подтопляемости».

В свою очередь, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Цегельник рассказал о системе прогнозирования чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий в Беларуси.

По словам начальника отдела организации дорожного движения УГАИ МВД Мингорисполкома Андрея Зырянова, 24 июля из-за ливневой стихии в Минске количество ДТП увеличилось в несколько раз.

Видео БелаПАН