От молнии под деревом не спрячешься

На берегу озера Свитязь молния попала в дерево, которое упало и травмировало восьмилетнего ребенка, скончавшегося по дороге в больницу...

молнияОт ливней, гроз и порывистого ветра, которые 19 июля принес в Беларусь холодный атмосферный фронт, пострадали Брестская, Гродненская, Минская и Могилевская области. В Новогрудском районе погиб ребенок.

На берегу озера Свитязь молния попала в дерево, которое упало и травмировало восьмилетнего ребенка, скончавшегося по дороге в больницу. Под деревом во время грозы он прятался с родителями от непогоды, чего делать категорически нельзя. Странно, что этого не знали взрослые люди. Кстати, это же дерево упало на палатку с отдыхающими. Два человека госпитализированы с переломами, ушибами и черепно-мозговыми травмами.

Десятью днями ранее от удара молнии в Столбцах (Минская область) погибли два подростка, которые тоже прятались под деревом.

Также в результате удара молнии ранее в Хойникском районе Гомельской области магазин. Пожар магазине пинского райпо. Огнем уничтожена крыша здания, серьезно повреждены материальные ценности, внутренняя отделка, торговое оборудование.

В целом в Беларуси в результате непогоды были повреждены кровли 29 жилых домов (28 из них в Минской области), 45 сельскохозяйственных зданий. Было обесточено 245 населенных пунктов. В настоящее время завершаются работы по восстановлению электроснабжения.

Безусловно, стихию остановить невозможно. Однако избежать многих неприятностей помогут элементарные правила поведения во время непогоды. Например, выходя из дома, стоит интересоваться прогнозом погоды. Кстати, на прошедшие выходные синоптики объявляли штормовое предупреждение.

Синоптики подчеркивают — в случае возможной грозы стоит воздержаться от поездок в лес, поле или к водоему, желательно не удаляться от дома. Особенно молния опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома. Это означает, что грозовое облако находится над вами, и опасность удара молнии наиболее вероятна.