По Волге плывет огромное пятно мазута

В Самарской области села на мель баржа, перевозившая нефтепродукты. Экологи говорят, что полностью очистить реку от мазута не удастся…

 

В Самарской области сегодня села на мель баржа, перевозившая нефтепродукты. Инцидент произошел в рано утром в районе села Печерское между Самарой и Сызранью. В результате ЧП в барже возникла пробоина, через которую начал вытекать мазут. По последним данным, длина пятна от нефтепродукта составляет 15 километров, ширина — 35 метров, толщина — четыре миллиметра.

Всего в Волгу вылилось около двух тонн нефтепродукта. Впрочем, масштаб катастрофы может оказаться гораздо больше: Газета.Ru сообщает о разливе 100 тонн нефти.

В этом месте Волги находится Саратовское водохранилище, которое тянется от Самары до города Балаково Саратовской области, где заканчивается на Саратовской ГЭС. По этому водохранилищу и движется мазутное пятно. Самару пятно не заденет, передает РИА Новости, так как город находится выше по течению. Ближайшие крупные населенные пункты на пути нефтепродуктов — города Октябрьск и Сызрань в Самарской области, до них от места аварии, соответственно, 10-15 километров и 25-30 километров.

Ликвидацией мазутного пятна на Волге руководит лично министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. Оставшиеся на барже нефтепродукты перекачаны в резервный танкер. В районе города Октябрьск на реке выставлены боновые заграждения, препятствующие распространению нефтепродуктов. На месте происшествия работает нефтесборщик. Мазут нейтрализуют с помощью сорбента. За распространением пятна следят с вертолета и с катеров. Мазут будут собирать ориентировочно до утра 14 июля.

Интересно, что сначала капитан танкера Мухин (его имя не называется) отказывался пускать на борт спасателей МЧС и милиционеров. Он попытался скрыть информацию о разливе мазута. Экипаж тем временем пытался устранить течь своими силами. Тем не менее спасателям все же удалось попасть на борт судна. А в отношении судовладельца может быть возбуждено уголовное дело.

Сейчас специалисты отбирают пробы воды для исследования, которое должно показать масштабы загрязнения и размер причиненного окружающей среде ущерба. Экологи пока осторожны в оценках — слишком уж неточные данные о количестве нефтепродуктов, попавших в водный бассейн.

По мнению бывшего моряка и главного редактора сетевого издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаила Войтенко, эта авария на Волге станет одной из крупнейших за последнее время.

«12 километров — это катастрофические объемы для окружающей среды. — сказал он корреспонденту «Свободной прессы» в телефонном разговоре. — Образующаяся пленка от разлива нефтепродуктов приводит к гибели рыб от нехватки кислорода. Плюс к этому, гибнут птицы, если садятся на поверхность загрязненной воды. Печально то, что последствия нефтеразлива полностью устранить невозможно. Можно лишь частично снять пленку с поверхности. Плохо, что разлит именно мазут, поскольку он относится к тяжелым нефтепродуктам и будет оседать на дно. Основная его часть так и останется в реке, и негативное воздействие на живую природу будет продолжаться еще несколько десятилетий».

Самый крупный разлив нефтепродуктов в России произошел в январе 1997 года. Нефтяной танкер «Находка» затонул на пути из Китая на Камчатку. Из его резервуаров в Японское море вылилось около 19 тысяч тонн нефти, образовав 50-километровое пятно.