С начала года 750 сотрудников МВД преступили закон

За пять месяцев 2009 года преступления и административные правонарушения совершили 752 сотрудника структуры МВД и военнослужащих внутренних войск. Такая цифра указана в документе «О состоянии дисциплины и законности среди личного состава МВД за 5 месяцев 2009 года», который подготовлен управлением идеологической работы главного управления кадров МВД Беларуси. Копия этого документа имеется в распоряжении компании БелаПАН.

Сообщается, в частности, что в январе—мае 2009 года осужден за совершение преступлений, привлечен к административной ответственности, а также наказан за нарушение законности и дисциплины 3.051 сотрудник органов внутренних дел и военнослужащий внутренних войск МВД (на 23,6% больше, чем в 2008 году). Из них за нарушение дисциплины — 2.223 человека (на 23,9% больше), законности — 119 (на 13,8% меньше).

С участием личного состава за пять месяцев 2009 года совершено 78 преступлений (на пять больше, чем за такой же период 2008 года), из которых 38 — против интересов службы (на шесть больше).

Из документа также следует, что 34 сотрудника и военнослужащих были осуждены за совершение преступлений. Выявлено 36 фактов, связанных с употреблением спиртных напитков на службе либо в служебное время. На 34,5% возросло количество сотрудников, привлеченных к административной ответственности, — 674 человека.

Наибольший рост количества правонарушений произошел в департаменте охраны (на 84 случая больше), управлении внутренних дел Гродненского облисполкома (на 26 больше) и главного управления внутренних дел Мингорисполкома (на 25 больше).

За управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения сотрудники структуры МВД и военнослужащие внутренних войск задерживались 57 раз, 13 из них совершили ДТП, четыре из которых произошли по вине представителей департамента охраны.

Сотрудники департамента охраны чаще других задерживались за рулем в пьяном виде — 13 случаев за пять месяцев года. 28 из задержанных — лица рядового и младшего начальствующего состава, 20 — среднего и 9 — старшего. В одном случае происшествие совершено с использованием служебного транспорта, в 36 — с использованием личного транспорта, в 20 — транспорта, не принадлежащего на правах личной собственности. При этом все нарушения транспортной дисциплины были совершены вне службы, в том числе четыре — во время отпуска.

Как следует из документа, в указанный период также было зафиксировано три факта утраты табельного оружия и боеприпасов (представителями департамента охраны, ГУВД Мингорисполкома и УВД Миноблисполкома).

Руководители ГУВД Мингорисполкома, УВД и УВД на транспорте облисполкомов, а также горрайорганов внутренних дел 87 раз привлекались к ответственности за нарушение дисциплины, четыре раза — за нарушение законности.

В управлении идеологической работы главного управления кадров МВД, а также в управлении информации и общественных связей МВД БелаПАН не стали ни подтверждать, ни опровергать вышеприведенную статистику.

Следует отметить, что 23 июня в Гомеле проходил учебно-методический сбор на тему «Эффективность и оперативность взаимодействия с региональными СМИ», организованный управлением информации и общественных связей МВД. На нем говорилось о единичности случаев нарушения закона среди сотрудников МВД.

«Мы не замечаем героев, которые каждый день кладут жизнь на эту службу и делают спокойной жизнь каждого гражданина, — заявила начальник управления информации и общественных связей — пресс-секретарь МВД Светлана Боровская. — А потом появляется какой-то один «оборотень в погонах», плохой человек, и многие бросаются описывать этого антигероя, забывая о том, что происходит каждый день в нашей жизни, что мы спокойно и гармонично чувствуем себя».

Боровская подчеркнула, что сегодня имидж милиции — это имидж страны. Она призвала представителей СМИ формировать вместе с ведомством общественное мнение о работе сотрудников МВД.