У берегов Норвегии затонул российский траулер

Российский траулер снял со спасательного плота 15 членов экипажа «Карелнеса». Норвежские спасатели подняли из воды на вертолет капитана «Карелнеса», но он не выжил…

 

Члены экипажа затонувшего в пятницу у берегов Норвегии российского судна «Карелнес» спасены, их здоровью ничего не угрожает, в ближайшее время их доставят в норвежский порт Тромсе, сообщил РИА Новости начальник ЦГУ «Мурманрыбвод» Сергей Ваганов.

Российский рыболовный траулер «Карелнес», принадлежащий мурманской компании ЗАО «Севрыбком-1», затонул в пятницу около 9.20 мск возле берегов Норвегии в промысловом районе «Маланг-банка» в 30 милях от берега. Членам команды удалось своевременно высадиться на спасательный плот, на котором они дрейфовали до прибытия спасателей.

«Российский траулер М-055 снял со спасательного плота 15 членов экипажа «Карелнеса». Норвежские спасатели подняли с поверхности воды на вертолет капитана «Карелнеса» и старшего механика», — сказал Ваганов.

Но по сообщению Центра спасения Норвегии, капитан судна, поднятый из воды вертолетом, скончался. Старший механик отправлен в госпиталь Тромсе.

По словам Ваганова, сигнал о том, что траулер «Карелнес» получил большой крен и забортная вода поступает в машинное отделение, был получен службой наблюдения за флотом в пятницу около 9.11 мск.

«Об этом немедленно были поставлены в известность все надлежащие службы. Два мурманских судна М-055 и М-057, находившиеся в этом же промысловом районе, срочно отравились на помощь «Карелнесу». Береговая охрана Норвегии направила к месту аварии спасательный вертолет. Около 9.20 мск траулер пропал с экранов радаров и лег на дно», — рассказал Ваганов.

Траулер «Карелнес» — рыболовное судно иностранной постройки 1987 года. Компания «Севрыбком-1» приобрела его в Азербайджане около двух лет назад и перевела в Мурманск. В первый и последний рейс из мурманского порта судно отправилось 18 апреля этого года. «Карелнес» относится к тому же типу судов, что и затонувший в январе этого года в Баренцевом море мурманский траулер «Топаз».