Полиция Нидерландов предотвратила серию терактов

Было получено сообщение, что три человека планируют заложить взрывные устройства в нескольких магазинах на юго-западе Амстердама, в том числе — в торговом центре Ikea...

 

Мировые СМИ сообщают, что полиция Нидерландов арестовала семь человек, подозреваемых в подготовке серии взрывов в Амстердаме и его окрестностях. Об этом сообщил на пресс-конференции прокурор Херман Болхар.

Он сказал, что в среду, 11 марта, полиция получила сообщение, что три человека планируют заложить взрывные устройства в нескольких магазинах на юго-западе Амстердама, в том числе — в торговом центре Ikea, а также в кинотеатре и на стадионе футбольного клуба "Аякс".

В результате проведенной операции были задержаны шестеро мужчин и одна женщина в возрасте от 19 до 64 лет. Все они — выходцы из Марокко, голландские поданные, передает ИТАР-ТАСС.

ообщается также, что один из задержанных — брат террориста, который участвовал в организации крупного теракта на вокзале Мадрида и железных дорогах Испании 11 марта 2004 года, когда погибли 190 человек, а число раненых превысило 1500.

Террористическая угроза пока сохраняется в Амстердаме, отмечают "Вести.Ru". В один из полицейских участков города поступил телефонный звонок, в котором неизвестный доброжелатель сообщил, что торговые центры на юго-востоке города будут заминированы.

Полиция проверила указанные объекты, причем для поиска взрывчатки был привлечен робот. Хотя никаких опасных веществ обнаружено не было, десятки магазинов решили на время приостановить работу и закрылись. Расследование инцидента продолжается.