В Коми заживо сгорели 23 старика — они заблудились в дыму

Причиной пожара, который вспыхнул в муниципальном жилом доме села Подъельска, мог стать поджог с целью сокрытия убийства…

 

3 февраля станет в республике Коми днём траура. В регионе будут скорбеть по погибшим в пожаре, который вспыхнул в муниципальном жилом доме села Подъельска. Трагедия, разыгравшаяся накануне вечером, унесла жизни 24-ех человек. Троим удалось спастись. Для выяснения причин пожара создана специальная комиссия.

Как сообщил телеканал Вести, здание было охвачено огнем в считанные минуты. Через 15 минут на место трагедии прибыла первая пожарная машина. Пожару была присвоена повышенная степень опасности. Работу огнеборцев существенно затруднял 35-тиградусный мороз. Систему подачи воды приходилось подогревать паяльной лампой. Через несколько часов от постройки 1960-х годов почти ничего не осталось. В одноэтажном деревянном здании проживали ветераны. Спасти удалось лишь троих.

«У нас в эту зиму все электросети поменяны были, все проводки. В комнатах никакого электрооборудования не было, чайниками, кипятильниками никто не пользовался. Сторож говорит, что вынес ведро, зашел — уже дым везде. Он кричал, чтобы все вышли, но в коридоре уже дым стоял. Они наверное все в шоке были, трое успели разбить окно и выпрыгнуть. Почему бабушки не смогли выйти, все они на ногах были. Лежачих мало было, все ходячие были», — рассказали жители села.

Тушение пожара длилось около 17 часов. По данным РИА Новости, всего в доме на момент пожара находились 27 человек. Спасатели нашли останки 22-х погибших, три человека были спасены. Кроме того, были найдены четыре фрагмента, которые, предположительно, принадлежат еще одному человеку.

В настоящее время рассматриваются две основные версии трагедии. Согласно первым предварительным выводам, пожар мог произойти из-за непотушенной сигареты. Однако сегодня стало известно, что причиной пожара мог стать поджог с целью сокрытия совершенного убийства.

Для расследования причин пожара создана специальная комиссия. За здоровье спасенных на пожаре людей медики уже не опасаются. Они госпитализированы в Республиканскую больницу в Сыктывкаре.

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов поручил следственным органам республики Коми разобраться с причинами пожара в течение недели.

«Я требую беспристрастного и оперативного расследования с тем, чтобы наказания понесли все виновные в этой трагедии и на муниципальном уровне, и на республиканском. Если я узнаю, что кто-то кого-то будет покрывать, это будет караться, причем не просто жестко, а жестоко», — заявил Клебанов на совещании в селе Подъельск после осмотра места происшествия и общения с очевидцами произошедшего.

Также полпред поручил в течение месяца провести инвентаризацию всех соцучреждений в республике — в первую очередь, детских домов, домов ветеранов и больниц.