Пресс-конференция заместителя начальника управления "К" МВД Беларуси Андрея Миклашевича

11 апреля в Минске прошла пресс-конференция, посвященная борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. В ней принял участие заместитель начальника управления «К» МВД Беларуси Андрей Миклашевич.

Как было сообщено журналистам, Министерство внутренних дел Беларуси располагает информацией о примерно 1,5 тысячи граждан, совершавших преступления в сфере высоких технологий и считающихся потенциальными правонарушителями. По словам А.Миклашевича, наибольшее число таких правонарушителей — в возрасте от 18 до 30 лет.

Специализированное подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий в центральном аппарате МВД Беларуси было создано в 2002 году. На начальном этапе оно занималось, прежде всего, раскрытием преступлений в сфере обращения кредитных карточек.

В 2007 году в Беларуси зарегистрировано около тысячи преступлений в сфере высоких технологий, в 2006-м — 266. Тенденцию увеличения числа выявленных преступлений в сфере высоких технологий А.Миклашевич объяснил как повышением квалификации сотрудников милиции, так и ростом «охваченной интернетом аудитории».