Сколько еще жизней заберет брестский долгострой?

В Бресте во время демонтажа 14-го этажа здания недостроенной гостиницы погиб 22-летний пожарный городского отдела по ЧС...

Фото Вечерний БрестВ Бресте во время демонтажа 14-го этажа здания недостроенной гостиницы 21 февраля погиб 22-летний пожарный городского отдела по ЧС. Несчастный случай произошел около 16 часов на строительно-реконструкционном объекте «Здание гостиницы по улице Советской».

Спасатели приступили к демонтажу верхних этажей здания долгостроя образца конца семидесятых годов прошлого века в конце лета 2007-го. Работы эти было поручено вести Брестскому областному управлению МЧС, имеющему лицензию на такой вид деятельности, пишет «Вечерний Брест».

На момент ЧП уже были разобраны стены самого верхнего этажа. Здесь работал башенный кран, был назначен ответственный за безопасность работ на объекте. Пожарного, стоявшего на открытой площадке, зацепило железобетонной плитой перекрытия, которую поднимал башенный кран. Парень упал на балкон 12-го этажа. От полученных телесных повреждений спасатель скончался до прибытия медиков.

На место происшествия сразу же выехали инспектор областного управления Департамента госинспекции труда и сотрудники прокуратуры. Как удалось выяснить в Департаменте, инспектора в комиссию по расследованию причин трагедии не включили. Что, впрочем, абсолютно правильно с точки зрения закона. Как пояснил заместитель начальника Департамента Валерий Якимцев, подобное предусмотрено Правилами рассмотрения и учета несчастных случаев и профзаболеваний, утвержденными Совмином в 2004 году. Если бы спасатели выполняли работы, не связанные с их должностными обязанностями, в таком случае к расследованию подключились бы инспекторы. А это расследование проводит специальная комиссия МЧС и прокуратура.

Прокурор Ленинского района Бреста Борис Петровский пообещал прокомментировать ЧП после получения результатов назначенных экспертиз: «Я оперирую только подтвержденными фактами. Мы проводим проверку, после ее окончания поделимся информацией».

Теперь прокуратура должна решить вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по факту ЧП. Уже установлено: на момент ЧП на площадке было 3 человека, они дали предварительные показания, которые, как это часто происходит, могут быть уточнены. Прокуратура ждет пакет документов комиссии о последовательности действий работающих на объекте специалистов, акт несчастного случая, а параллельно ведет свое расследование.

Сейчас предстоит ответить на такие вопросы: соответствовала ли работа всех задействованных на объекте людей требованиям правил охраны труда, подтверждается ли наличие у них средств индивидуальной защиты, все ли прошли инструктаж, был ли у них допуск на осуществление таких работ.

Много пока неясного и в отношении действий машиниста башенного крана. Как пояснил старший следователь прокуратуры Ленинского района Бреста Виталий Голенчук, который проводит это расследование, сразу же после ЧП крановщика отправили на освидетельствование в наркологический диспансер. 22 февраля стало известно: крановщик находился в состоянии алкогольного опьянения. Теперь предстоит выяснить, был ли он пьян на рабочем месте или таким образом снял стресс после ЧП? По словам крановщика, его командировала минская фирма, в которой он работает, — УМ-79. Прокуратура затребовала служебные документы о наличии правовых оснований для выполнения строительно-монтажных работ на объекте и правомерность выполнения машинистом башенного крана должностных обязанностей.

Можно спорить о целесообразности дальнейшего использования здания гостиницы, которую одна иранская фирма собирается превратить во многофункциональный комплекс с торговыми объектами и офисами, подземной и надземной автостоянками. Кое-кто утверждает: принятое решение (снести только верхние этажи) не самое лучшее. А сам объект неоднократно попадал в сводки криминальных происшествий.

В УВД Брестского облисполкома, как оказалось, статистику количества погибших в здании гостиницы не ведут. Но в долгострое при различных обстоятельствах неоднократно погибали и бомжи, и молодые люди. Почти 30 лет стоит этот «монстр» в центре города, и толку от него пока никакого.

Все демонтажные работы на объекте временно прекращены.