Убийца коллекционера получил 20 лет

Преступник скрылся с места преступления, похитив из дома убитого 20 тыс. долларов США, коллекции золотых, серебряных и медных монет, иконы, около 10 старинных карманных часов...

 

30 ноября судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда приговорила 31-летнего жителя Давид-Городка, совершившего разбой с целью завладения имуществом и убийство с особой жестокостью 70-летнего местного коллекционера, к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Убийство Как сообщил БелаПАН прокурор отдела Брестской областной прокуратуры Александр Плышевский, суд признал жителя Давид-Городка виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. 6, 12 ч. 2 ст. 139 (убийство с особой жестокостью, сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 207 (разбой с целью завладения имущества в особо крупном размере с причинением потерпевшему тяжких телесных повреждений, в процессе чего был убит последний), а также ч. 1 ст. 14 (покушение на преступление) и ч. 3 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение и повреждение дома и всего имущества в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

В ходе следствия было установлено, что вечером 20 января 2007 года 31-летний неработающий мужчина проник в дом к одинокому 70-летнему пенсионеру. Он жестоко избил его, а затем связал, заклеил скотчем рот и нос и истязал до тех пор, пока пожилой мужчина не скончался.

Преступник скрылся с места преступления, похитив из дома убитого 20 тыс. долларов США, коллекции золотых, серебряных и медных монет, иконы, около 10 старинных карманных часов из драгоценных материалов, золотые перстни-печатки, столовое серебро и другие предметы коллекции. Общая стоимость похищенного почти 81 млн. рублей.

Тело пенсионера со следами побоев и пыток было обнаружено утром 22 января, после того как соседи и родственники вызвали сотрудников милиции.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти коллекционера стала механическая асфиксия от сдавления органов шеи петлей.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован в 10-дневный срок с момента получения копии приговора в Верховном суде.