Российский офицер Сергей Юреня, сообщивший спецслужбам о группе польских шпионов в Беларуси, приговорен к семи годам

29 октября Московский окружной военный суд приговорил майора российской армии Сергея Юреню к семи годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа, сообщает БелаПАН.

По разным версиям, в начале этого года С.Юреня то ли явился с повинной в Федеральную службу безопасности РФ и сообщил о деятельности в интересах военной разведки Польши группы белорусских и российских граждан, то ли был задержан примерно в это же время при выполнении очередного задания польских спецслужб.

Следствием было установлено, что в 2005 году С.Юреня был завербован польскими спецслужбами и за денежное вознаграждение собирал и передавал им сведения о дислокации, подчиненности, вооружении ряда воинских частей и соединений Московского военного округа, а также информацию об испытаниях нового оборудования для российских подводных лодок.

Что касается белорусских граждан, о которых С.Юреня сообщил ФСБ, то они были задержаны в январе 2007 года. Это Владимир Русскин, Виктор Богдан, Павел Петкевич и Сергей Корнилюк. По данным КГБ, польскую разведку интересовали военно-стратегические объекты Беларуси и России, размещение и количество средств противовоздушной обороны, в частности комплексов С-300. Главой резидентуры был офицер ВВС и войск ПВО Беларуси Владимир Русскин, задержанный при попытке перевозки секретных материалов. Основой доказательной базы шпионской деятельности агентурной группы стали видеоматериалы оперативных и следственных действий.

14 сентября Военная коллегия Верховного суда Беларуси признала всех четверых виновными в умышленном шпионаже, совершенном в ущерб безопасности и обороноспособности страны, а В.Русскина — еще и в организации шпионажа, сборе и передаче сведений иностранной разведке. Суд приговорил П.Петкевича и С.Корнилюка к семи годам лишения свободы, В.Богдана — к девяти годам, В.Русскина — к 10 годам лишения свободы.