Причиной пожара в МИГКУ стало короткое замыкание

Эксперты МЧС России установили причину пожара в Московском институте государственного и корпоративного управления (МИГКУ). Исключив версии о поджоге и неосторожном обращении с огнем, эксперты остановились на коротком замыкании. Оно возникло из-за перегрузки в ветхих электропроводах. Госпожнадзор требовал заменить проводку еще летом, но руководство института предписание проигнорировало, пишет "Коммерсант".

В рамках возбужденного уголовного дела о нарушении правил противопожарной безопасности следствие назначило несколько экспертиз, и только они смогут дать окончательные ответы на все вопросы. Однако они уже установили, что факультет корпоративного управления МИГКУ, занимавший 4-й этаж сгоревшего здания, никто не поджигал, сообщает NEWSru.

Умышленный поджог, о возможности которого заявляло руководство МИГКУ, был исключен после проведения химического анализа взятых с пожарища проб — кусочков линолеума, плинтусов, мусорных урн и проч. Следов взрывчатки, пороха, бензина, ацетона или других легковоспламеняющихся веществ и жидкостей, которые, как правило, используют поджигатели, не нашли.

От версии короткого замыкания в каком-то из электроприборов расследователи тоже отказались. Не нашло подтверждения и выдвинутое уже самими пожарными предположение о неосторожном обращении с огнем.

Напомним, что пожар произошел в МИГКУ 2 октября: в результате погибли 10 человек, 47 — получили травмы различной степени тяжести.