Задержанная в Киеве гражданка Беларуси продала в рабство сотни девушек

Задержанная принимала активное участие в деятельности криминальной структуры, занимавшейся вербовкой, в том числе путем обмана, белорусских девушек, занятых в сфере модельного бизнеса, их вовлечением в проституцию...

 

В Киеве 31 июля была задержана 29-летняя гражданка Беларуси, объявленная в международный розыск на территории всех государств — участников Интерпола в июне 2007 года, после того как скрылась от органа уголовного преследования. Ей инкриминируется участие в преступной организации и торговле людьми при отягчающих обстоятельствах.

Рабство, торговля людьмиКак сообщило БелаПАН управление информации и общественных связей МВД Беларуси, с ноября 2000 года по август 2004 года задержанная принимала активное участие в деятельности криминальной структуры, занимавшейся вербовкой, в том числе путем обмана, белорусских девушек, занятых в сфере модельного бизнеса, их вовлечением в проституцию и поставкой в страны Ближнего Востока для сексуальной эксплуатации.

Используя доверительные отношения с жертвами, их уязвимое положение в силу несовершеннолетнего возраста, а также неудовлетворительное материальное положение, подозреваемая под различными предлогами (отдых, участие в конкурсах красоты, демонстрации товаров и фотосъемок в качестве моделей, оказание "эскорт-услуг" и т.д.) путем уговоров и обещания высоких заработков склоняла девушек выехать в страны ближневосточного региона для общения, в том числе и сексуального, с богатыми и влиятельными жителями этих государств и их гостями.

Задержанная сопровождала девушек, являлась их посредником между потребителями сексуальных услуг, осуществляла полный контроль за "живым товаром", собирала у потерпевших деньги. В общей сложности полученный членами преступной группы доход от такого "бизнеса" составил по меньшей мере порядка полумиллиона долларов США.

По имеющимся у белорусских правоохранительных органов сведениям, задержанная причастна к вербовке и организации вывоза за рубеж более 400 девушек, из которых около 130 являлись несовершеннолетними.
Решается вопрос об экстрадиции преступницы в Беларусь.

Как сообщали «Белорусские новости» ранее, 12 марта 2007 года в отношении жительницы Барановичей было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса (содержание притона, сводничество и сутенерство). Она завербовала и вывезла железнодорожным транспортом в Польшу для занятия проституцией двух женщин — 1971 и 1981 годов рождения.

По информации УВД, в последнее время среди основных центров поставки женщин для занятия проституцией за рубежом все чаще фигурируют Брест, Барановичи, Кобрин и Пружаны.

В декабре прошлого года в Барановичах было возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительница райцентра. С 2002 по 2004 годы она вывезла для занятия проституцией в Нидерланды жительниц города и района: 1976, 1980, 1982 и 1983 годов рождения.

Анализ уголовных дел говорит о том, что из Брестской области женщин вывозят в Польшу, Россию, Турцию, Чехию, Германию, Австрию, Кипр. По линии противодействия торговле людьми в 2006 году только в Брестской области было выявлено 49 преступлений (60 в 2005 году). Пресечено девять каналов вывоза женщин за пределы республики с целью сексуальной эксплуатации. В том числе по три — в Польшу и Россию, по одному — в Турцию, Чехию и Нидерланды.




Оставьте комментарий (0)