На Брестчине 34 человека отравились тортами

Инфицированная возбудителем сальмонеллеза партия тортов «Глория» производства «Брестхлебпрома» стала...

На Брестчине 34 человека отравились тортамиИнфицированная возбудителем сальмонеллеза партия тортов «Глория» производства «Брестхлебпрома» стала причиной отравления 34 человек, в том числе 14 детей. Они проживают в Бресте, Брестском районе, Малорите и Каменце. Об этом БелаПАН сообщил главный государственный санитарный врач Брестской области Олег Арнаутов.

Первые пострадавшие обратились за медицинской помощью 5 июля и были госпитализированы с диагнозом «острый гастроэнтероколит средней тяжести».

Проводимое эпидемиологическое расследование установило, что все заболевшие употребляли в пищу торты «Глория», изготовленные 1 июля в кондитерском цехе республиканского унитарного производственного предприятия «Брестхлебпром», сообщил главный санитарный врач. В тортах обнаружены возбудители сальмонеллы. Всего в этот день их было выпущено 30 штук. «Глория» поступила в торговую сеть Бреста, Малоритского, Пружанского и Каменецкого районов. После первых обращений покупателей за помощью к медикам нереализованные торты были экстренно изъяты из продажи. Кроме этого, постановлением главного государственного санитарного врача Бреста от 6 июля приостановлена работа кондитерского цеха.

Предположительно, виновником вспышки сальмонеллеза мог стать кто-то из сотрудников цеха, инфицированный сальмонеллезом. Сейчас эпидемиологи устанавливают, кто конкретно был носителем этой опасной инфекции. Состояние всех заболевших не вызывает у медиков опасений, а четверо из них уже выписаны из лечебных учреждений.

По поручению главного государственного санитарного врача Брестской области 6 июля начаты рейдовые проверки всех кондитерских цехов региона.