С начала года 133 ДТП произошло по вине мотоциклистов

 

За пять месяцев 2007 года в Беларуси произошло 133 дорожно-транспортных происшествия по вине водителей мототранспорта, в результате которых 16 человек погибли, 141 — получил ранения различной степени тяжести. 29 мотоциклистов находились в состоянии алкогольного опьянения. Такие данные обнародовало управление Госавтоинспекции МВД.

Специалисты отмечают, что особенно активизируется данная категория участников дорожного движения в летний период, в результате — увеличивается количество ДТП с мотоциклистами. Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий очень высока, как правило, водители и пассажиры погибают. Так, 6 июня близи деревни Сигневичи Березовского района (Брестская область) в 00.30 мотоцикл под управлением 23-летнего водителя выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной "Фольксваген". В результате ехавшие на мотоцикле водитель и 35-летний пассажир были помещены в больницу, где последний умер. 2 июня в Пинске (Брестская область) в 21.20 местный житель, управляя без водительского удостоверения мотоциклом, ударился в бордюрный камень, опрокинулся и погиб. Также 2 июня вблизи деревни Большие Дольцы Ушачского района (Витебская область) в 19.25 40-летний житель Новополоцка, управляя мотоциклом, выехал на полосу встречного движения, столкнулся с трактором "МТЗ" и погиб.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта являются: управление в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил маневрирования, обгона, превышение скоростных режимов, управление мотоциклом лицом, не имеющим права управления и навыков вождения. По данным анализа аварийности, в основном ДТП совершают и, к сожалению, часто гибнут в них молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Все погибшие мотоциклисты управляли неисправными и не прошедшими технический осмотр в установленном порядке мотоциклами, зачастую собранными кустарным способом из двух-трех пришедших в негодность транспортных средств.

В целях предупреждения профилактики ДТП с участием мотоциклистов Госавтоинспекция проводит отработки мест массового сбора мотоциклистов, особенно в ночное время возле дискотек. Кроме того, осуществляется подворовый обход с целью выявления незарегистрированных двухколесных механических транспортных средств и проведения профилактических бесед с их владельцами. //БелаПАН