По факту вандализма на еврейском кладбище Борисова возбуждено уголовное дело

Отделом внутренних дел Борисовского райисполкома (Минская область) 3 мая было возбуждено уголовное дело по факту вандализма на еврейском кладбище Борисова, расположенном по улице 8 Марта.

Как сообщил городского еврейского общественного объединения «Свет меноры» Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Михаил Перец, дело возбуждено по статье 347, часть 1 Уголовного кодекса Беларуси (надругательство над трупом или могилой). Она предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста до шести месяцев, или ограничения либо лишения свободы на срок до трех лет. По словам М.Переца, осквернение могил на кладбище, первые захоронения на котором относятся к послевоенному времени, было обнаружено в конце апреля. «Неизвестные сбросили с постаментов 16 памятников из природного камня, — сообщил М.Перец. — От удара раскололась одна из надгробных плит — самая массивная и дорогая, изготовленная из полированного розового гранита». По его словам, подобный случай осквернения памятников произошел на этом же кладбище примерно пять лет тому назад. «Однако преступников тогда, к сожалению, не нашли», — сказал М.Перец.

Он выразил признательность местным властям, которые, по его словам, «очень серьезно» отреагировали на заявления о необходимости возбуждения уголовного дела по факту вандализма, поступившие от руководства общины «Свет меноры» и одной из родственниц захороненного на кладбище. Председатель общины выразил надежду, что личности преступников будут установлены и они понесут должное наказание. «В противном случае будет очень плохо, так как безнаказанность порождает рецидивы преступлений», — сказал М.Перец.

По его словам, еврейская община Борисова включает около 500 человек, из которых примерно половину составляют члены семей евреев.