Дело о гибели двух солдат при взрыве мины направлено в суд

Как следует из материалов уголовного дела, 16 ноября прошлого года Ш., руководя действиями расчета 120-миллиметрового миномета 2Б11 во время проведения плановых занятий...

В Белорусской военной прокуратуре (БВП) завершено предварительное расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении командира минометного взвода 6-й отдельной механизированной бригады (Гродно) старшего лейтенанта Ш.

120-миллиметровый миномет Как сообщили БелаПАН в БВП, офицер обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 463 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил обращения с оружием, материалами, веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Как следует из материалов уголовного дела, 16 ноября прошлого года Ш., руководя действиями расчета 120-миллиметрового миномета  во время проведения плановых занятий на Гожском полигоне (Гродненская область), нарушил требования руководящих документов по эксплуатации данного вида вооружения. В результате произошел разрыв 120-миллиметровой мины в канале ствола миномета. Это привело к гибели командира орудия сержанта Л. и заряжающего рядового К. Прапорщик К. получил тяжкие телесные повреждения. Раненым оказался и сам офицер.

Дело будет рассматриваться в Гродненском межгарнизонном военном суде. Часть 3 ст. 463 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

В БВП особо отметили, что прокуратура не только реализует профилактические мероприятия, направленные на недопущение гибели и травматизма военнослужащих при исполнении ими служебных обязанностей, но и привлекает виновных к законной ответственности.