По факту осквернения в Минске здания Израильского культурно-информационного центра возбуждено дело

Решением руководства МВД и прокуратуры Беларуси возбуждено уголовное дело по факту осквернения в Минске здания Израильского культурно-информационного центра при посольстве Израиля. Об этом в интервью БелаПАН сообщил первый секретарь израильского диппредставительства Игаль Койфман.

По его словам, в связи с отказом УВД Партизанского района Минска возбудить уголовное дело по факту циничного осквернения здания Израильского культурно-информационного центра в ноябре 2006 года посольство Израиля обратилось в МВД и прокуратуру Беларуси. "Их совместным решением наша просьба была удовлетворена и возбуждено уголовное дело по статье 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Осквернение сооружений и порча имущества", — сказал дипломат. По его словам, в посольстве Израиля будут "терпеливо ожидать результаты расследования" как этого преступления, так и осквернения столичного мемориала "Яма".

Напомним, в ночь с 11 на 12 ноября на здании центра, расположенном по улице Уральской, 3, были нарисованы свастики и надпись "Бей жидов", а 12 ноября неонацистские лозунги и символы, а также антисемитские листовки с угрозами были обнаружены на территории мемориала "Яма", сооруженного в память о жертвах Холокоста. Если в УВД Центрального района, где находится мемориал, было сразу же возбуждено уголовное дело по данному преступлению, то сотрудники УВД Партизанского района отказались это сделать, квалифицируя факт вандализма как загрязнение стен центра, а не как проявление шовинизма и антисемитизма.

Следует отметить, что по статье 341 УК за осквернение зданий циничными надписями или изображениями предусмотрено наказание общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.