По факту осквернения мемориала жертвам Холокоста "Яма" возбуждено уголовное дело

В УВД Центрального района Минска возбуждено уголовное дело по факту осквернения неизвестными лицами мемориала жертвам Холокоста "Яма". Мемориал расположен по улице Мельникайте, где 2 марта 1942 года фашисты уничтожили пять тысяч узников Минского гетто.

На обелиске неизвестные нанесли белой краской свастику размером примерно 35 на 35 сантиметров, а также измазали белой краской несколько фигур бронзовой скульптурной композиции "Последний путь", которая размещена вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала. За обелиском и на аллее Праведников народов мира, входящей в состав мемориала, были найдены две листовки, призывающие к "бескомпромиссной борьбе" при помощи "прямого действия" с "иудаизмом и масонством — врагами и предателями отечества". Листовки подписаны "фронтом арийского сопротивления "Белая Русь".

Кроме того, на фасаде здания по улице Уральской в Партизанском районе Минска, где расположен Израильский культурно-информационный центр при посольстве Израиля в Беларуси, были нарисованы свастики и сделаны надписи "Бей жидов".

В интервью БелаПАН посол Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье сообщил, что представители центра вызвали сотрудников милиции, которые зафиксировали произошедшее и заверили в том, что факт осквернения здания будет расследован.

По словам дипломата, во второй половине дня 14 ноября должна состояться его встреча с заместителем министра иностранных дел Виктором Гайсенком. "Сегодня я прочел в интернете сообщение о том, что КГБ не имеет информации о "фронте арийского сопротивления "Белая Русь", считает факты осквернения хулиганской выходкой подростков и не собирается участвовать в расследовании этих инцидентов. Я ни в коей мере не хочу вмешиваться в распределение обязанностей правоохранительных органов в Беларуси по расследованию произошедшего. Однако считаю не самым плодотворным и эффективным подходом рассматривать как выходку подростков два одновременных акта вандализма: против дипломатического объекта — Израильского культурно-информационного центра, который относится к посольству Израиля, а также против основного мемориала жертвам Холокоста", — подчеркнул посол.