В двух церквях в Борисовском районе украли старинные иконы

Семисвечник, кресты, кадило, чаши — вся эта дорогостоящая церковная утварь...

В Борисовском районе сразу в двух церквях похищены старинные иконы и книги. Среди пропаж — святые образы 17-19 веков.

За полтора века своего существования Свято-Троицкая церковь в деревне Бытча пережила немало потрясений: дважды горела, здесь устраивали склад для продуктов, её даже использовали в качестве спортзала. 15 лет назад настоятелем церкви стал отец Михаил. С помощью местных жителей и прихожан решил отреставрировать храм.

Первыми неладное заподозрили дети и учителя — по соседству с церковью находится школа. Они увидели, что взломана дверь, внутри было всё перевёрнуто.

Сигнализации на церкви не было, а потому воров никто не заметил. Исчез ящик с пожертвованиями прихожан и 70 килограммов меди.

Семисвечник, кресты, кадило, чаши — вся эта дорогостоящая церковная утварь осталась нетронутой. А вот на этом месте, где теперь находится "Святая Троица" была икона "Господь Вседержитель" — именно она и являлась основной целью преступника.

По словам отца Михаила, икону подарили две женщины из Украины. Сделана она приблизительно в 17 веке. Эта икона стала не единственной ценной добычей преступника: в том же Борисовском районе, но уже в другой церкви, был похищен старинный "часослов".

По горячим следам, сообщает ОНТ, следователи установили, что кражу совершил неоднократно судимый 24-летний вор-рецидивист из Борисова. Похитителя удалось задержать.

Кражи церковной утвари и икон в нашей стране редкость. Раритет сложно продать и легко отследить. С начала года было совершено 10 таких краж, 7 из них уже раскрыто.