Робинзон по неволе

В Вилейском районе 77-летняя женщина заблудилась и неделю прожила в лесу...

Фото ОНТЭта удивительная история произошла в Вилейском районе. В ней было все: и чудо, и собачья преданность, и торжество технического прогресса, и служебный долг. А началось все с того, что 77-летняя жительница деревни Поповцы Вилейского района пошла в лес собирать ягоды, и заблудилась.

Пропажу заметили на второй день. Племянник приехал из Минска в гости и узнал, что тетя уже два дня как ушла в лес за черникой. Заявил об исчезновении в милицию.

Регину Грибок искали сотрудники уголовного розыска и добровольцы. Десятки солдат трое суток прочесывали окрестные леса. Вспоминали и сено, и иголку: в Вилейском краеведческом музее о дремучих чащах района рассказывают даже на примерах. Во время войны в Вилейских лесах скрывались пять партизанских бригад.

Регина Грибок в лес ходила с детства, можно сказать — по памяти. Но с возрастом она, увы, начала подводить. В трудную минуту с собой у нее оказалось только лукошко и наследство от брата — беспородный пес Мурзик. Он не раз вытаскивал уставшую хозяйку из болотных ловушек. Вместе скитальцы ели чернику и пили болотную воду. Когда одетая в легкое платье женщина ложилась спать, пес был вместо одеяла. На четвертый день скитаний у женщины начались галлюцинации.

На седьмой день поисков подключили авиацию. На помощь пришел ДОСААФ. Поиск шел уже на территории соседнего с Вилейским Сморгонского района.

Женщина, завидев вертолет, махала платком из последних сил. Но посадить вертолет на болото было невозможно. И тогда начальник Вилейского уголовного розыска Сергей Гриб сделал то, чему не учат даже в академии МВД: он прыгнул с шестиметровой высоты в болото. Рисковал, но понимал — время не ждет.

Но это был далеко не финал, ведь женщина забралась в самую середину десятикилометрового болота. Вертолет смог сесть только на изрядном расстоянии от места обнаружения. Туда же приехала машина скорой помощи. Спасателей и женщину разделяло 5 километров болота. В ход пошло все — стреляли из табельного оружия, взбирались на деревья, а выручила мобильная связь.

Через несколько часов обессилевшую Регину все же вынесли из болотной ловушки. Пришла очередь удивляться врачам районной больницы: женщина даже не простыла, и сердце больное выдержало. Для хэпи-энда не хватает только Мурзика. Когда раздались спасительные выстрелы, верный пес испугался и убежал. Он большой и черный. Хозяйка обещала, если Мурзик вернется, будет холить его, пока жива. //ОНТ