Из-за наводнения погибли более 50 человек



По последним данным жертвами наводнения в Южном федеральном округе России стали 53 человека. Сотрудники МЧС продолжают спасательные работы в районах бедствия. По прогнозам специалистов в ближайшее время ситуация может только ухудшиться.





По данным на 9.30 по московскому времени в результате сильнейшего наводнения в Южном федеральном округе погибли 53 человека. Еще 200 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести. Сотрудники МЧС России рассказали корреспонденту "Газеты.Ru", что среди погибших был один спасатель. По словам оперативного дежурного МЧС, при исполнении своих обязанностей в районе станицы Барсуковская погиб лейтенант Глеб Каратыгин — специалист отдела аварийно-спасательных водолазных работ группы особого риска «Лидер».



В ночь с воскресенья на понедельник вода в Тереке пошла на убыль и к утру достигла отметки ниже критического уровня.



За прошедшие сутки пик наводнения также миновал и в Ставропольском крае. В остальных же регионах по-прежнему остается критическая ситуация. Угроза затопления сохраняется в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Адыгее, Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.





По последним данным МЧС, уже сейчас ущерб нанесен 45 тыс. домов, из них полностью разрушены более 1200. Более 55 тыс. человек эвакуированы из зон бедствия. В МЧС России рассказали, что из-за сильнейших ливней в минувшие выходные начался паводок в Пятигорске, Кисловодске, Минеральных Водах, Ессентуках. Там по последним данным затоплено 559 зданий, в том числе 543 частных жилых дома. По словам спасателей уровень воды в реках Кубань и Подкумок поднялся в воскресенье до критической отметки, однако сейчас ситуация постепенно стабилизируется. В Ставрополье повреждены 14 трансформаторных подстанций, 300 метров ЛЭП, 600 метров линий связи и шесть километров канализационных сетей. Нарушено движение транспорта, затоплена трасса Кисловодск–Москва.





Территориальные подсистемы МЧС в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии приведены в режим боевой готовности. В ликвидации последствий наводнения задействованы 598 человек и 150 единиц техники.





Президент Карачаево-Черкесии Владимир Семенов подписал указ «О мероприятиях, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации». Глава региона поручил правительству республики «срочно изыскать источники средств для финансирования мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и принять все необходимые меры для спасения жителей, пострадавших от стихии».





В Краснодарском крае прервана телефонная связь с четырьмя районами. Затоплены десятки тысяч домов, повреждены газопроводы и линии электропередач. В Кабардино-Балкарии снесены мосты, разрушены дамбы. По-прежнему блокировано движение по транскавказской магистрали. Размыты сотни метров дорожного полотна.





Крайне неблагоприятная ситуация складывается и в Чечне. Секретарь Совета безопасности республики Рудник Дудаев заявил накануне, что в Итум-Калинском районе на границе с Грузией из берегов вышли река Аргун и ее многочисленные притоки. Селевые потоки разрушили множество мостов, размыты дороги. Во многих местах трасса Грозный–Итум-Кале завалена камнями.



Жители Итум-Калинского и Шатойского районов покидают дома и вынуждены вторые сутки находиться под дождем.



Для помощи пострадавшим районам глава администрации Чечни Ахмад Кадыров сформировал оперативный штаб. Его возглавил Рудник Дудаев. Информация о стихийных бедствиях в данный момент поступает также из Ножай-Юртовского, Веденского, Гудермесского, Шалинского и Урус-Мартановского районов республики.



Владимир Путин провел в минувшую субботу экстренное совещание, на котором присутствовали премьер-министр Михаил Касьянов, руководитель администрации президента Александр Волошин, министр внутренних дел Владимир Рушайло, министры иностранных дел и обороны Игорь Иванов и Сергей Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев, глава МВД Борис Грызлов.



Президент поручил премьер-министру сформировать комиссию во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу по преодолению последствий стихийного бедствия.





Ранее, по распоряжению президента, на помощь пострадавшему от наводнения населению Чечни были переброшены 14 тыс. человек из Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Сергею Иванову глава государства приказал в кратчайшие сроки обеспечить всех пострадавших временным жильем, а также использовать «все имеющиеся силы и средства для ликвидации последствий наводнения».





Главе МЧС России Владимир Путин получил лично возглавить восстановительно-ремонтные работы в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии и других районах, пострадавших от наводнения. Самолет Шойгу отправился в зону бедствия в минувшую субботу.





Дмитрий КУБИКОВ