Традицию публичных поэтических чтений у памятника Купале в Минске возрождает Некляев

Поэт Владимир Некляев, кандидат в президенты на выборах 2010 года, вечером 11 июля отмечает 70-летний юбилей около памятника Янке Купале в центре Минска публичными чтениями собственных стихотворений из новой книги «Толькі вершы» и ранее выпущенных сборников.

Послушать поэта собралось около 100 человек, в том числе писатели Владимир Орлов, поэт Сергей Законников, председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница, общественные активисты Алесь Макаев, Леонид Кулаков, Ольга Николайчик, один из лидеров организации «Молодой фронт» (зарегистрирована в Чехии) Дмитрий Дашкевич с семьей.

Публика пришла поздравить Некляева несмотря на то, что акция не санкционирована властями. За мероприятием наблюдают большое количество силовиков в штатском. Некоторые ведут видеосъемку, но в происходящее не вмешиваются.

Вместе с Некляевым перед собравшимися выступают музыканты Дмитрий Войтюшкевич и Лявон Вольский. Развернуто несколько бело-красно-белых флагов. Еще один флаг установлен у подножия памятника Янке Купале.

Некляев празднует свой день рождения дважды: 9 и 11 июля, поскольку первую дату его рождения называла мама, вторую — отец и акушер, принимавший роды.

В беседе с корреспондентом БелаПАН Некляев отметил, что празднует оба эти дня, так как решил не обижать ни мать, ни отца. Комментируя свое решение отметить юбилей публичными чтениями, поэт сказал: «Сколько стоит на этом месте памятник Янке Купале, столько продолжалась в советское время — самое репрессивное время — традиция читать здесь стихотворения. Здесь читали свои стихи выдающиеся белорусские поэты: Танк, Кулешов, Панченко, Бородулин, Буравкин, Зуенок. И прервалась эта традиция только с приходом новейшей белорусской власти».

«Я решил эту традицию возобновить и обратился в горисполком с предложением содействовать мне в этом, дать какую-нибудь технику, — сообщил Некляев. — К сожалению, мне не только не посодействовали, но и пообещали всячески этому мешать. Это их дело. Мое дело как белорусского поэта — делать свое».

Некляев подчеркнул, что Минск — европейская столица, и сами власти заявляют, что Беларусь — центр Европы. «В Европе повсеместно, в Праге, Берлине, это нормальное явление — поэты где хотят, там и читают свои стихи, музыканты поют свои песни, и никто никогда ни у кого не спрашивает разрешения», — отметил он.