Шедевры классической музыки можно будет послушать каждую субботу до конца лета у столичной ратуши

 

В рамках второго городского фестиваля «Классика у ратуши с velcom» каждую субботу до конца лета на площади Свободы в Минске будут проходить концерты классической музыки, пишет БелаПАН.

Организаторами выступили Минский горисполком, международный фонд «Идея» и телекоммуникационная компания velcom.

На пресс-конференции 5 июля в Белгосфилармонии начальник управления маркетинга velcom Юлия Дайнеко напомнила, что в прошлом году фестиваль включал четыре концерта. В этом году организаторы решили удвоить количество выступлений, при этом сохранив общую концепцию городского музыкального праздника. «Думаю, мы повторим формат — начнем с австрийской классической музыки, закончим — белорусской», — сказала она.

Дайнеко отметила, что год назад организаторы с некоторой тревогой начинали проект, посвященный классической музыке, поскольку опасались, что он не вызовет большого интереса у широкой публики, в отличие от джаза.

«Классика всегда воспринималась таким нишевым направлением искусства. Было много вопросов, действительно ли, несмотря на площадку, на хорошую летнюю погоду, придет достаточное число зрителей», — пояснила представительница velcom. Однако четыре классических концерта под открытым небом в прошлом году посетило около 40 тысяч человек, что развеяло все сомнения организаторов.

Арт-директор и продюсер фестиваля, руководитель музыкального дома «Классика» Александр Чаховский рассказал о программе городского праздника. Так, откроет его ансамбль солистов «Партита» и Государственный академический симфонический оркестр под управлением народного артиста Беларуси Александра Анисимова. В первый вечер, 9 июля, минчане и гости столицы услышат произведения Георга Фридриха Генделя, Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна, Антонио Сальери, Петра Чайковского, Иоганна Штрауса, Яна Сибелиуса, Антонина Дворжака. Организаторы обещают устроить «настоящий 3D-концерт» — музыканты и исполнители будут не только на сцене, но и среди зрителей.

В свою очередь директор Государственного академического симфонического оркестра Беларуси Ольга Цецерская заявила, что классическая музыка становится более доступной для белорусов и находит все больше публики.

«Зритель все время меняется, уже вырастает новое поколение зрителей, — сказала она. — Если раньше филармоническое искусство было чем-то элитарным и недоступным, то сейчас [появляются] новые формы взаимодействия со зрителем. Помимо того что мы делаем прекрасные концерты в Белорусской государственной филармонии, у нас проходит очень много концертов на различных площадках города и республики, а также за рубежом».

«Мы взаимодействуем с разными творческими коллективами, в том числе рок-группами, например с «БИ-2», «Океаном Эльзы». Мы играем не только классическую музыку, но и популярную, то есть это может быть и джаз, и неоклассика, и этническая музыка с симфонической обработкой», — добавила Цецерская.