Олег Аверин. Фотоальбом ко дню рождения

19 июня композитор и солист ансамбля «Белоруссие песняры» Олег Аверин отметил 55-летие.

Композитор и солист ансамбля «Белоруссие песняры», автор детских сказок и веселых фотоколлажей Олег Аверин 19 июня отметил 55-летие.

Олег Аверин

Человек он спокойный, рассудительный и скромный, умеющий слушать и слышать, прекрасный рассказчик с тонким чувством юмора. Накануне праздничной даты корреспондент Naviny.by полистала фотоальбом именинника.

В городе Магнитогорске 19 июня 1961 года в семье инженера-горняка Георгия Сидоровича и уроженки Урала Раисы Александровны родился сын Олег. Когда старшую сестру Светлану повели на прослушивание в музыкальную школу, Олегу было 5 лет. Но заодно прослушали и его. В результате записали обоих, сказав, что ждут мальчика через два года.

Так, кроме общеобразовательной школы, Олег с первого класса стал учиться и в музыкальной по классу фортепиано. В 1969-м отец получил назначение на новую должность, семья переехала под Саратов в город Вольск. А через два года — в Брест, отец Олега родом из Западной Беларуси, в Бресте жил его родной брат.

Олег участвовал в школьной самодеятельности, в музыкальной школе был солистом оркестра народных инструментов под управлением Сергея Федоровича Любчука, которого считает своим первым музыкальным продюсером... Олег часто пел с сестрой на городских мероприятиях и в 14 лет впервые «попал в телевизор» с собственной «Песней о Брестской крепости».

Увлечение музыкой в семье поощрялось. Сначала был школьный ВИА, а в 1976 году — Олег уже солист студенческой рок-группы «Золотая середина». Группа базировалась в инженерно-строительном институте, поэтому вопрос о выборе учебного заведения после школы не стоял. Это был БИСИ.

Как однажды признался Олег, по профессии, записанной в дипломе — инженер-строитель, работать не пришлось, довелось работать рабочим на стройках и в стройотрядах, но о времени, потраченном на учебу, не жалеет, потому что «любые знания голове только лучше делали».

Службу в армии Аверин проходил в стройбате, а в свободное от службы и работы время руководил вокально-инструментальным ансамблем.

И после армии Олег пел и играл в брестской рок-группе «Золотая середина», для которой написано почти полсотни песен. В 1986-м году в Новополоцке состоялся первый рок-фестиваль, и «Золотая середина» стала его лауреатом. За программу песен «Рок против ракет» Олег Аверин был удостоен Премии ленинского комсомола БССР.

К этой фотографии у меня своя история! С Олегом Авериным я познакомилась в 2002 году. А повод был — интервью об отношениях мужчин и женщин. Моя коллега, с большим стажем в профессии и знакомствах с музыкантами из «Белорусские песняров», уверяла, что я зря теряю время, потому что «этот молчун и скромник ничего такого не скажет», и настоятельно рекомендовала подумать о другой кандидатуре. Коллега была права: «такого» Олег не сказал ничего, а интервью получилось замечательное: прочитывается любовь, нежность, уважение к жене и житейская мудрость сорокалетнего мужчины.

Маленькая цитата: «Найти вовремя нужное слово, а еще лучше — не сказать ненужное слово, намного тяжелее, чем умничать о незаменимости женщин накануне праздника».

Года через два я случайно увидела Олега в галантерейной мастерской. В очереди нас разделяли пару человек. Не решилась даже поздороваться, мол, ну что докучать известному человеку, а помнит ли меня – сколько за это время перед ним промелькнуло людей, в том числе журналистов. Приемщица заказов не могла найти сумку по квитанции, просила описать ее и уже с чуть заметным оттенком раздражения в голосе спрашивала: «Мужчина, вы точно знаете, как выглядит сумка?». «Ну, конечно, знаю, — услышала неповторимый, как определила для себя, «густой тенор» Аверина, — сам выбирал, сам покупал, сам привез жене». Стоявшая рядом со мной дама завистливо вздохнула… Еще лет через пять я поняла, что у Аверина отличная память на лица, имена и события.

Жены артистов нередко те еще штучки. А вот супругу композитора все называют Валечкой. В этом году Аверины отметили жемчужную свадьбу. Спрашиваю у Олега о секрете сохранения молодости и любви.

— Самое расхожее рассуждение на эту тему примерно такое: сначала была любовь, потом шли годы, она переросла в нечто большее, в такое, мол, глубокое, широкое… Знаете, пусть каждый придумывает, что хочет. А я просто каждый год заново влюблялся в свою жену. И ни во что моя любовь не перерастает. Она или есть — или ее нет. А где любовь — там и молодость…

Олег Аверин с сыном Сергеем. Голос Сережи можно услышать в песне «Зорка» из альбома Александра Катикова на стихи Ларисы Гениуш «Живем».

— Метра в машине не может проехать без своего рэпа и хип-хопа… Сын окончил БГУ, экономист, — рассказывает Олег Аверин. — Когда Сережа родился, я работал инженером-экономистом. Вот, думаю: неужели передалось с колыбели?

В 1993 году Владимир Мулявин пригласил Олега Аверина в «Песняры». Знаю, Аверин скажет: «Опять вы…» А куда ж деться от факта, что пришел юбиляр в знаменитый ансамбль и состоявшимся, и известным композитором. Его песни уже были в репертуаре Инны Афанасьевой, братьев Хлестовых, Кристины Орбакайте, группы «На-на». С песней Олега Аверина Bonz razem z nami Андрей Хлестов стал лауреатом международного конкурса песни «Сопот-92».

Первая песня Олега Аверина, написанная для «Песняров» — «Ночка цемная». Потом было много других песен, не менее красивых и лиричных. Особо отмечу песню «Гитара». Украинский поэт Юрий Рыбчинский рассказал в стихах о судьбе главного песняра, Олег Аверин написал музыку, а Владимир Мулявин спел так, как умел только он.

В начале 2000-х Олег Аверин записал три сольных альбома — «В небе», «Черный ангел» и «Запах солнца». Концерт-презентация альбомов состоялась в Москве. На сцене Олега Аверина поддержал гитарист «Белорусских песняров» Александр Соловьёв, участвовавший в записи дисков.

На этих трех альбомах песни очень не простые, между делом, как фон, такие не послушаешь. Но когда на душе минор, когда терзают трудные вопросы, вот тогда эти песни в самый раз. Послушаешь и как будто поговорил с понимающим человеком, давним другом.

«Белорусские песняры» не частые гости на «Славянском базаре». А в этом году — будут. И нас ожидает, согласно программе, композиция «Сердцем хранимые...» в день открытия фестиваля и участие коллектива в ночном концерте «Золотой хит».

Жизнь артиста — гастроли, дороги. А Олегу, как и всем «Белорусским песнярам», приходится жить на два города. Он говорит, что любит и Минск, и Москву. Думаю, Минск все же больше, иначе не появилась бы «Мінская зорка». Иногда Олег наслаждается велосипедными прогулками по Минску. 

 

«Белоруские песняры» — это любимая работа, однажды признался Аверин. Коллектив по традиции выступает в Минске раз в два года. Но пусть бы они почаще нарушали ее!

Виртуальный концерт

Топ-5 песен, безусловно, мало для Аверина, и я начала составлять топ-10. Увлеклась, посмотрела на результат, посчитала песни и поняла, что их хватит на концерт в двух отделениях с антрактом. Озадачила юбиляра, и вот его плейлист:

«Счастливая звезда». Музыка и слова Олега Аверина, исполняют Надежда Бабкина и Владимир Мулявин

«Запах солнца». Исполняет Олег Аверин

«Я в облака». Исполняет Владимир Пресняков

«Роза белая, роза алая». Исполняет Олег Аверин

«Зима». Исполняет Наталья Подольская

«Я буду эхом». Исполняет Алексей Хлестов

«От любви до ненависти». Исполняет Наталья Штурм

«Водолаз». Исполняет Борис Моисеев