Андрей Курейчик запускает новый проект — хулиганскую комедию о белорусском кино

Курейчик хочет опровергнуть мнение о том, что в Беларуси кроме как снимать о войне, больше ничего в кино не умеют.

Андрей КурейчикРежиссер и драматург Андрей Курейчик объявил о начале работы над новым независимым кинопроектом — полнометражной молодежной комедией под рабочим названием «Партизанфильм».

Команда кинематографистов подсчитала прибыль от проката своего прошлого проекта — трагикомедии «ГараШ», оценила его успешность и решилась на съемки нового кино.

К слову, в белорусских кинотеатрах «ГараШ» собрал 7 своих бюджетов — чуть больше 300 млн рублей, а заполняемость залов, по заявлению авторов, была не менее 70-80% в течение всего периода проката.

О чем будет новое кино?

Комедия в духе американского «Мальчишника в Вегасе» расскажет о том, как в Беларуси снимают фильмы о войне. Трое молодых людей — программист, бизнесмен и студентка ищут деньги на свой фильм.

Курейчик пообещал, что картина будет «легкой, задорной и очень хулиганской».

«Кастинги уже прошли, скоро мы представим актерский состав. В августе запланировано 15 съемочных дней в Минске, Бресте и по дороге между ними, и наша амбициозная задача — выйти в новогодний кинопрокат Беларуси, — заявил режиссер. — Я уверен, что если мы успеем выпустить фильм до Нового года, он будет успешным и полностью окупится. Тем более что мы учтем опыт проекта «ГараШ», исправив все ошибки. Возможно, даже успеем к «Лістападу».

Зачем им и нам это надо?

Андрей Курейчик хочет опровергнуть мнение о том, что в Беларуси кроме как снимать о войне, больше ничего в кино не умеют.

«Нашу страну начинают воспринимать как какую-то фабрику военного кинематографа. Якобы мы больше ничего не умеем, и это наше лицо и наша идентичность. А это неправда, мы умеем многое, — сказал он. — Я уверен, что зрительский интерес будет. Во-первых, за счет «ГараШа», во-вторых, мы уберем всю ту хаотичность, с которой над прошлым проектом работали. Подойдем системнее, раньше запустим маркетинг, раньше появятся плакаты, в кинотеатрах раньше запустим трейлер, появится поддержка порталов и радиостанций».

Курейчик не отрицает, что проект будет коммерческий.

«Если мы не ставим цель — привлечь зрителя, то это хоумвидео. Сами для себя сняли, сами сели и посмотрели. А наша генеральная цель — создать в Беларуси систему проката независимого полнометражного белорусского кино. Мы хотим, чтобы наше творческое объединение городских сумасшедших кинематографистов «Безбуслоў артс» раз в год выпускало картину про белорусов и для белорусов. Хотим, чтобы белорусское независимое кино присутствовало не на показах в клубе, даже не на фестивалях, а на широком экране, — заявил режиссер. — Я считаю ужасным, что после выпуска фильма «Оккупация. Мистерии» долгие годы в независимом кино была полная пустота. Потом через пень-колоду мы сделали «Выше неба», и снова пустота на несколько лет. Это позор для десятимиллионной страны. Люди, конечно, снимали, но в кинотеатрах ничего не было».


Продюсером нового проекта выступит Дмитрий Фрига (слева)

А деньги где?

Режиссер признался, что, как обычно, начинает новый проект без денег.

«Мы надеется на поддержку, надеемся найти партнеров, — сказал Курейчик. — Будем искать средства также в соцсетях, на платформе talaka.by. Мы могли бы найти деньги в России, для них 20 тысяч долларов вообще не деньги. Но я не хочу им продаваться, не хочу терять творческий контроль над проектом. Конечно, не все у нас идеально, будут и ошибки, но если белорусское кино войдет в систему, бизнес начнет вкладывать в это деньги, всё получится, мы докажем, что белорусское кино, как и белорусская музыка, может зарабатывать деньги. Тем более что кинотеатры строятся, а заполнять их нечем».

Авторы фильма обещают уже в конце июня представить публике состав съемочной группы, актеров и утвержденное название картины, а в августе показать, как она снимается.