Новые возможности для уличных артистов открывает превращение Верхнего города в Минске в постоянную пешеходную зону

 
Превращение столичного Верхнего города — площади Свободы и прилегающих улиц — в постоянно действующую пешеходную зону открывает перед уличными артистами новые возможности для самореализации. Такое мнение на пресс-конференции 26 апреля в Минске высказал художественный руководитель Национального центра современных искусств (НЦСИ) и арт-директор Минского форума уличных театров Владимир Галак.

Kак напоминает города готовят решение, согласно которому уже с мая нынешнего года территория Верхнего города будет объявлена пешеходной зоной в течение круглого года.

В настоящее время Верхний город становится недоступным для автомобильного транспорта только по выходным дням. Последние несколько лет по выходным с мая по сентябрь в Верхнем городе проходят выступления уличных театров, играют музыканты и работают ярмарки.

«Лично я вижу в этом некоторый вызов для развития творчества и креативного потенциала уличных артистов в условиях зимы, — сказал Галак. — У нас в Беларуси климатом и инфраструктурными условиями уличное искусство ограничивается летним периодом, но улица живет постоянно, и то, что у нас будет [пешеходная зона] круглый год — это новый вызов для артистической среды».

В связи с этим Галак не исключил появления зимних фестивалей уличного искусства. В качестве примера он привел Москву, где зимой «периодически проводятся большие уличные фестивали, акции к Новому году и после него». «

Возможно, у нас в Минске тоже появятся свои зимние уличные фестивали, а это совершенно новый, отличающийся от летнего варианта продукт со своей атмосферой, традициями. Здесь есть хороший потенциал, главное теперь его реализовать», — отметил художественный руководитель НЦСИ.

Руководитель экспериментального театра EYE Дмитрий Мастяница опасается того, что, создав постоянно действующую пешеходную зону, власти города начнут наполнять это пространство уличными артистами принудительно.

«Не хотелось бы в итоге увидеть там нашей белорусской «обязаловки». То есть откроется пешеходная зона, где есть точки общепита — кафе, рестораны, и кто-то наверняка обязательно спустит разнарядку, мол, давайте, ребята-артисты, двигайте туда», — сказал он.

«Нужно немного по-другому все это делать, чтобы артисты, музыканты, те же мимы, которых иногда сейчас в переходах можно увидеть, сами туда потянулись», — заявил руководитель театра EYE.

Появление традиции уличного искусства — очень длительный процесс, сказал Мастяница. По его словам, современной Европе понадобилось для этого 40 лет. В Беларуси процесс может пойти быстрее, но «еще лет десять понадобится, чтобы все привыкли к уличному искусству».

«Слава богу, что хотя бы есть форум уличных театров. В прошлом году была возможность по выходным выступать в Верхнем городе. Мне кажется, что жители Минска и приезжие постепенно привыкают к тому, что в центре города можно зайти и увидеть какое-то действо, попасть на минутку искусства. Наверное, пешеходная зона поспособствует этому», — считает руководитель театра.