«Чем больше вы рискуете — тем более вы живы»: лучшие цитаты Владимира Познера

Что такое «экзамен зеркала» и как следует относиться к своему возрасту — высказывания тележурналиста, ведущего и писателя Владимира Познера порой можно смело сравнивать с Омаром Хайямом. Кратко, остроумно и по существу Владимир Владимирович, чей творческий вечер пройдет в Минске 25 февраля, говорит о всех сферах жизни общества и конкретного человека.

* Человек часто добивается невозможного именно потому, что он не знает, что это невозможно.

* Я вспомнил слова одного старого американца: «Старение — это не процесс, старение — это война».

* Чем больше вы рискуете — тем более вы живы.

* Кто берет — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце.

* Я противник религии потому, что она заставляет нас отказаться от главного нашего человеческого качества, а именно — от любопытства, способности сомневаться и задавать вопросы. Религия требует одного: веры.

* Мы видим и слышим лишь то, что хотим видеть и слышать, фильтруя то, что противоречит нашим убеждениям и взглядам.

* Свобода и ответственность — две стороны одной и той же монеты, без второй нет первой. Но раб по определению безответственен, за него отвечает хозяин. Для раба существует воля — что хочу, то и ворочу, — не имеющая ничего общего со свободой.

* Можно провалить любой экзамен, кроме одного: экзамена зеркала. Каждое утро вы встаете и, глядя в зеркало, бреетесь. Так вот, не дай бог, чтобы когда-нибудь вам захотелось плюнуть в свое отражение.

* Если не разобраться с прошлым, никакого будущего не будет.

* Знаете, нет ни одного народа в мире, который способен преодолевать трудности так, как это делаете вы, русские. Но к счастью для нас, нет ни одного народа в мире, который так умеет устраивать трудности самому себе.

* Я не против того, чтобы были богатые. Я против того, чтобы были бедные.

* Жизнь ведь прекрасна, когда чьей-то щеке нужен твой нос.

Напомним, что творческий вечер с Владимиром Познером в Минске состоится в четверг, 25 февраля, в зрительном зале Дворца Республики. Во время встречи зрители смогут задать вопрос и насладиться красочным монологом телезвезды.