Фотофакт. В Рио-де-Жанейро открылся самый известный в мире карнавал

 
В пятницу был дан официальный старт, пожалуй, самому известному в мире уличному празднику — карнавал в Рио-де-Жанейро.

По традиции, существующей уже несколько десятков лет, градоначальник Эдуарду Паэс передал символический, украшенный блестящими камнями ключ от города Рио-де-Жанейро королю Момо — хозяину праздника, на чью роль ежегодно выбирают полного и высокого мужчину, пишет ТАСС. Вместе с ними на церемонии присутствовала королева карнавала, также избранная специальным голосованием, в сопровождении первой и второй принцесс.

Безусловно, центральным событием карнавала станет конкурс-парад школ самбы, который проходит на самбодроме «Маркиз де Сапукаи» — вытянутой на 700 метров площадке с трибунами по обеим сторонам.

Участвующие в соревновании коллективы — по аналогии с футбольными командами — делятся на лиги, высшей из которых является Специальная лига. Именно ее представители — всего 12 школ самбы — будут бороться за званием победителя парада. Оценивать выступление каждого коллектива будет жюри, состоящее из известных общественных деятелей, музыкантов, артистов, художников, архитекторов и журналистов. Школы Специальной лиги выйдут на самбодром в воскресенье и понедельник, а сегодня и завтра там пройдут шествия коллективов категории «А».

Результаты голосования будут известные в день официального завершения карнавала. Речь идет о 9 февраля — так называемой «пепельной среде», которая совпадает с началом католического Великого поста. Однако шесть школ самбы, получившие наиболее высокие оценки судей, смогут еще раз продемонстрировать свой талант на самбодроме — 13 февраля там пройдет так называемый парад победителей.

Помимо официального карнавала, который собирает десятки тысяч зрителей на трибунах «Маркиза де Сапукаи», на проспектах, набережных и площадях Рио-де-Жанейро в ближайшие дни пройдут массовые костюмированные парады. Эти шествия, получившие название «уличный карнавал», отличает большая демократичность и доступность. Если билет на самбодром стоит от 250 до 2550 реалов (от 62,5 до 638 долларов), то просмотр выступлений карнавальных сообществ (или, в соответствии с местной терминологией, «блоков») является бесплатным.