Митрополит Павел: прихожане сами хотят, чтобы церковные службы велись на русском, а не на белорусском языке

 
Попытки целиком перейти к богослужению на белорусском языке в некоторых православных храмах не получили развития, поскольку прихожане привыкли к языку церковнославянскому, заявил в ходе онлайн-конференции 5 января на сайте Белтелерадиокомпании митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси.

Православный иерарх обратил внимание на то, что в нескольких столичных церквях белорусский язык используется: «В Петропавловском соборе в Минске по субботам совершается литургия на белорусском языке, в Михайловском приходе города Минска — один раз в месяц и дважды в месяц — в храме святителя Кирилла Туровского в духовной академии».

«Некоторые люди выказывают недовольство тем, что у нас нет богослужения на белорусском языке, тем самым оправдывая свою лень, — считает митрополит Павел. — Говорят, если будет на белорусском, то мы придем. Мне кажется, что это просто повод не ходить в храм. На все пожелания мы найдем ответы и постараемся удовлетворить все просьбы. Главное, чтобы люди хотели и ходили в храм».

В общей сложности глава Белорусского экзархата Русской православной церкви ответил на пятнадцать вопросов. Людей интересовало отношение церкви к новшествам и особенности традиций, вопросы религиозного образования. Кроме того, участники онлайн-конференции задавали митрополиту Павлу вопросы личного характера, а также просили совета, пишет БелаПАН.