Алексиевич: В моей жизни уже почти месяц — сплошные интервью

 

Светлана Алексиевич в интервью Би-Би-Си рассказала о своей жизни после Нобелевской премии.

«Я бы могла сказать, что ощущения с самого начала были такие, рабочие: что надо и дальше работать, думать и работать. В моей жизни уже почти месяц — сплошные интервью, сплошные встречи. Так что пока работать не получается — в таком прямом смысле. Но я имею в виду думать и работать. У меня есть новые идеи, новые две книги лежат на столе, — я это имела в виду!», — рассказала писательница.

Она отметила, что такая премия — это праздник, но главное в жизни для нее не меняется, — «все равно остаешься с новой книгой перед белым листом в той же растерянности, в думанье, как же это сейчас сделать, потому что неинтересно делать то, что ты уже умеешь делать...»

Писательница подчеркнула, что теперь ощущает большую ответственность за то, что пишет и делает: «Я уже это почувствовала, конечно. Нельзя больше так легко и небрежно говорить о каких-то вещах. Надо продумывать больше каких-то мыслей. Потому что люди обращаются ко мне. В то же время, нельзя становиться какой-то службой добрых услуг и без конца раздавать интервью и высказывать свое мнение, поскольку моё дело — это писательство».

«Писательство — это совершенно отдельно, и тут я неизменна: как бы есть мой путь, и я иду этим путем. А, говоря об ответственности, я имела в виду общественную позицию, поскольку сегодня эта роль увеличилась. Это особенно правда для Беларуси, которая сейчас в очень сложной ситуации», — подчеркнула Алексиевич.