Ирина Дрига: критика фильма «Мы, братья» вызвана его инновационностью

«Нельзя сказать, что фильм «Мы, братья...» не понравился зрителям», — заявила первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, отвечая 3 декабря на вопрос депутата Палаты представителей в Минске.


Постер фильма «Мы, братья»

Как сообщает БелаПАН, в поддержку фильма она привела статистику проката. «Фильм пошел в прокат в сентябре, по регионам идет повторный прокат. По нашим данным, его посмотрело уже более 36 тысяч зрителей. Сказать, что он не понравился зрителям, не нашел отклика, уже нельзя. Интерес к фильму есть. Для белорусских фильмов это, наверное, одни из самых больших цифр проката», — сказала Дрига.

По ее словам, зритель голосует рублем. «Если пришел в кинотеатр — значит, ему интересно. Не пришел — сколько ни говори, что ты второй Сокуров, зрителя в кинотеатр не заманишь. Была критика, разные мнения. Но это, может быть, было вызвано инновационностью национального проекта. Поэтому сказать, что у него неудачный опыт — я бы не согласилась. Уже то, что фильм появился, что зритель на него пошел, что мы в нем увидели современную Беларусь, героев, которые сражаются за добро в мировом масштабе, что мы можем показать таких героев, это правильный пример», — отметила Дрига.

Напомним, в 2013 году проект картины, именовавшейся сначала «Авель», а после — «Мы, братья», победил в конкурсе национальных кинопроектов Министерства культуры Беларуси и получил из государственного бюджета 20 млрд. рублей. Проектом занялась частная кинокомпания Nonstop Media. Режиссером картины стал американский каскадер украинского происхождения Уильям Девиталь.

В картине показана история о разладе и воссоединении двух братьев в контексте современной Беларуси на фоне драматических событий, происходивших в стране в последние годы. Главный герой является сотрудником Службы безопасности президента Беларуси.

Съемки проходили на улицах, а также на гражданских, промышленных и военных объектах в Беларуси. Некоторые эпизоды сняты в США. Фильм дублирован на английский язык. По словам генерального продюсера картины Сергея Ждановича, ее прокат состоится также в России, странах СНГ, Европе, США и Китае.

Скандальность киноленте принесли задействованная в ней голливудская актриса Наташа Алам, ранее позировавшая в качестве модели в глянцевых журналах Maxim и Playboy, а также съемки массовой акции, которая проходила в 2010 году в Минске после объявления результатов голосования на президентских выборах.