«Песняр» Анатолий Кашепаров отметил юбилей в городе своей юности

Юбилейный концерт не случайно прошел в Молодечно. Здесь Анатолий Кашепаров учился в музыкальном училище.

28 ноября во Дворце культуры города Молодечно прошел юбилейный концерт заслуженного артиста БССР Анатолия Кашепарова — 15 октября «песняр» отметил 65-летие.

Анатолий Кашепаров

В уютный зрительный зал просто ворвался голос звукорежиссера Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» Виктора Бабушкина: «Готовы? Внимание! Аппаратная! «Песняры»! Белоруссия! Дубль первый Мотор!». Это фрагмент из фильма «Диск».

Вперемешку с шумами радиоволн прозвучало попурри из самых популярных песен в исполнении солиста «Песняров» Анатолия Кашепарова: «Пацалунак», «Дзяўчына-сардэнька», «Добры вечар, дзяўчыначка», «Тёща», «Спадчына», «Комсомольская юность», «Я не могу иначе», «Вологда».

«Мой юбилейный концерт не случайно проходит в Молодечно, — сказал Анатолий Кашепаров, поприветствовав публику. — Здесь я учился в музыкальном училище, а сегодня рад увидеть в зале много знакомых лиц».

Открыл концерт Анатолий Ефимович песней Игоря Лученка «Добры вечар, дзяўчыначка». Еще много проверенных временем хитов спел Анатолий Кашепаров.

«Явар и калина» Юрия Семеняко на стихи Янки Купалы в некотором роде прозвучала как премьера: юбиляр исполнил ее вместе с Ириной Видовой. И это было великолепно! Олег Молчан сделал новую аранжировку, но настолько бережно и деликатно, что слышишь ту, песняровскую песню и одновременно — новую.


Анатолий Кашепаров и Ирина Видова

«За долгую историю ансамбля в нем работало немало музыкантов, некоторые из них называют себя «песнярами», а некоторые и есть настоящие «Песняры». Мой друг и коллега Анатолий Кашепаров по праву является достойным олицетворением ансамбля, он подарил людям замечательные песни и по-прежнему находится в хорошей профессиональной форме, — сказал перед концертом композитор Олег Молчан. — Анатолий как человек очень обаятельный, позитивный, мы дружим, сотрудничаем. Настоящим песняром Анатолия считал Владимир Георгиевич Мулявин. Кашепаров — является знаковой фигурой не только «Песняров», но и всего нашего сообщества. В истории «Песняров» не раз были трудные моменты. И всегда приходил на помощь, подставлял свое плечо Анатолий Кашепаров».


Олег Молчан и Ирина Видова

Пожалуй, каждый раз, когда ведущие объявляют белорусский государственный ансамбль «Песняры», они произносят слово легендарный. И журналисты тоже так пишут по привычке, по традиции. Каждый раз, когда так представляют артистов БГА «Песняры», создается впечатление, что музыканты чувствуют себя несколько неловко. Не раз общавшись с артистами БГА «Песняры», могу точно сказать: легендарным каждый из них себя не считает, но все понимают, что работа в «Песнярах» — это большая удача и огромная ответственность.

На этот раз ведущая концерта Светлана Владимирова, точно следуя букве сценария Ольги Брилон, представила музыкантов как продолжателей традиций «Песняров». Худрук коллектива Вячеслав Шарапов был в отъезде и поручил Роману Козыреву передать поэтическое поздравление юбиляру:

Неповторимый, яркий тембр,
И образ мягкий, пасторальный
Из самых белорусских недр
Рождённый смысл души сакральной...
Он сердцеед, любимец женщин
Исполнен песенного дара,
Навечно с «Вологдой» повенчан
Песняр Ефимыч Кашепаров...

Вместе с БГА «Песняры» Анатолий Кашепаров исполнил «Спадчыну». И еще одну песню подарили юбиляру и публике «Песняры» — «Берега». Мои соседи по зрительному ряду заметили отсутствие Вячеслава Шарапова на сцене и пошутили: «Песняры» уже репетируют выход на площадку «Евровидения»


Музыкальный руководитель БГА «Песняры» Роман Козырев, солист Олег Железняков
и Анатолий Кашепаров

Юбиляра пришли поздравить композиторы Олег Елисеенков, Эдуард Ханок, Олег Молчан, Елена Атрашкевич — они выходили на сцену, дарили свои песни.

Юбилейный вечер не предполагает большого количества премьер. В этом концерте прозвучала лишь одна премьера песни — «Разлетаются друзья». Нежная лирическая мелодия Дмитрий Долгалева, проникновенные стихи Валентины Поликаниной и душевное исполнение Анатолия Кашепарова сразу же затронули сердца публики:

Годы пролетят, печали растворятся,
Но слеза разлуки горяча.
Мне теперь не с вами плакать и смеяться
И не с вами праздники встречать.
Разлетаются друзья по континентам
Пусть счастливым будет их полет.

Эдуард Ханок, поздравив юбиляра своим хитом «Самурай», сказал: «Анатолий Кашепаров — легенда «Песняров». Но мы не должны забывать тех людей, которые способствовали рождению этой легенды — светлой памяти Владимира Мулявина и присутствующего в этом зале народного артиста СССР композитора Игоря Лученка».

Публика очень тепло приветствовала Игоря Михайловича.


Игорь Лученок с женой Александрой Григорьевной

Ярчайшим украшением концерта было выступление юных артистов эстрадной студия «Спяваем разам» Дворца культуры Молодечно под управлением Елены Атрашкевич. Шуточный парафраз «Нью-Вологда» на тему песни Бориса Мокроусова «Вологда» в исполнение юных талантов просто покорил зал. Ну и юбиляр поддержал детей, выйдя с ними на сцену.


Юные артисты из студии «Спяваем разам» с педагогом Вероникой Акулич
и руководителем студии Еленой Атрашкевич

Поздравили юбиляра и подарили песни публике народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, гость из Литвы Илья Ваткин и давние друзья «песняра» из Узбекистана — группа «Уч-Кудук».


Ядвига Поплавская и Александр Тиханович


Анатолий Кашепаров и Илья Ваткин


На сцене — «Уч-Кудук»

«Очень благодарен моим друзьям, которые приняли участие в этом вечере, помогли его подготовить, — сказал Анатолий Кашепаров после концерта. — Особая благодарность всем работникам Дворца культуры Молодчено и персонально творческой семье Сороко — Светлане Григорьевне и Григорию Семеновичу. Счастлив, что мой юбилейный концерт прошел в нечужом для меня городе, и благодарен публике, которая всех нас тепло принимала».

Трансляцию юбилейного вечера Анатолия Кашепарова «Голоса времени» можно будет увидеть в рождественские праздники по телеканалу «Беларусь 3».

Фото Валерия Каллистратова и автора