Международный форум традиционной культуры завершился в Могилеве

Представители 11 стран приняли участие в проходившем в Могилеве 11—13 ноября четвертом Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества».

«Нация жива и здорова, когда есть культура, когда соблюдаются и сохраняются традиции», — заявил на подведении итогов форума начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Анатолий Синковец. Он отметил, что состоявшийся в Могилеве форум «объединяет теоретиков и практиков», работающих в том числе в области сохранения нематериального культурного наследия.

«Мы расстаемся, разъезжаемся, но надо, чтобы эта нить не оборвалась, чтобы был создан научный совет. Тот костяк, благодаря которому постоянно шел бы диалог. И к следующему форуму приехали с наработанными материалами и подвели итог, что же сделано за этот год по нематериальному культурному наследию», — сказал он.

Как сообщает БелаПАН, в рамках форума состоялась научно-практическая конференция «Нематериальное культурное наследие: современное состояние, риски, проблемы сохранения и актуализации». Ее участники приняли резолюцию, в которой отметили, что идеи сохранения объектов нематериальной историко-культурной ценности традиционной культуры были и остаются важной и одной из приоритетных задач многих стран мира.

Вместе с тем была выражена озабоченность, в частности, тенденцией формирования во многих странах культурной политики, в основе которой лежит развитие лишь культурных форм и явлений, понятных современному потребителю. Такая ситуация, по мнению подписавших резолюцию, может привести к снижению культурного уровня общества, разрушению историко-культурного наследия и, как следствие, изменению этнического самосознания и поведения.

Участники конференции считают необходимым, среди прочего, уделить особое внимание раскрытию воспитательного и образовательного потенциала традиционной народной культуры как наиболее перспективному направлению ее развития с точки зрения социальной и отложенной экономической эффективности.

Также участники форума заявили о высоком уровне проведения мероприятий, организованных в его рамках в Могилеве.

В свою очередь Анатолий Синковец пригласил представителей из разных стран к участию в различных культурных мероприятиях, которые проводятся в Могилевской области, в частности в фестивале детского творчества «Золотая пчелка», ежегодно проходящем в Климовичах. В 2016 году в нем не будет конкурсной программы, а в 2017-м конкурсная программа должна представить тему сохранения нематериального культурного наследия.

Что касается международного форума традиционной культуры следующего года, то, по словам Синковца, он начнется в Могилеве на базе областного методического центра народного творчества, а завершится в Минске.