Виктор Мартинович готовит к изданию новый роман — «Озеро радости»

Виктор МартиновичНовая книга белорусского журналиста и писателя Виктора Мартиновича «Озеро радости» выйдет весной следующего года. Об этом Мартинович сообщил 10 ноября в Минске на пресс-конференции, посвященной V фестивалю мобильного кино velcom Smartfilm.

По словам автора, его новая книга является попыткой «представить панорамное зеркало», в котором «отразится эпоха» и «каждый увидит часть какой-то своей истории, узнает себя».

«Это будет роман о том, как очень сложно взрослеть в Беларуси в постсоветских условиях, — пояснил Мартинович. — Это книга о приключениях 30-летней девочки в заколдованном лесу, где роль «упырей» будут играть самые разные персонажи. Действие в этой книге будет происходить в трех столицах, <…> за шлагбаумом и высокими заборами, за которые мы никогда не заглядываем».

«Это своего рода «Отцы и дети» в современном звучании в том смысле, что проблемы отцов и детей, любви и нелюбви, взросления будут звучать в ней очень остро», — добавил писатель, сообщает БелаПАН.

16 ноября в Вильнюсе состоится презентация еще одной книги Виктора Мартиновича — «Родина. Марк Шагал в Витебске». Эта книга — результат 15-летнего изучения Мартиновичем жизни и творчества Шагала. Акцент в книге сделан на витебском периоде в творчестве художника.