В Вильнюсе состоится презентация книги Виктора Мартиновича «Родина. Марк Шагал в Витебске»

16 ноября в Доме прав человека в Вильнюсе пройдет презентация книги Виктора Мартиновича «Родина. Марк Шагал в Витебске». Организатором мероприятия является Студенческое представительство Европейского гуманитарного университета при поддержке Белорусского Дома прав человека.

Очередная книга белорусского прозаика стала итогом его 15-летнего труда. Основой произведения является противоречивая история выдающегося художника ХХ века Марка Шагала. Книга «Родина. Марк Шагал в Витебске» концентрируется именно на витебском периоде жизни художника (1914-1915 гг., 1918-1920 гг.).

Непонятый и непринятый соотечественниками при жизни, экспериментатор оставил после себя наследие, которое сейчас на его малой родине считается белорусским. Один из центральных вопросов, поднятых в книге Мартиновича: почему мы не ценим своё и почему наши талантливые земляки не находят признания на родине?

Виктор Мартинович — белорусский искусствовед и публицист, автор нашумевших романов «Паранойя», «Сцюдзёны вырай», «Сфагнум», «Мова». В 2008 году литератор защитил докторскую диссертацию на тему «Витебский авангард (1918-1922): социокультурный контекст и художественная критика» в Вильнюсской академии искусств. Писатель также является преподавателем Европейского гуманитарного университета.