В Минске открылся кинофестиваль «Лістапад»

XXII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» открылся 6 ноября в столичном кинотеатре «Москва», сообщает БелаПАН.

Нынешний кинофорум посвящен памяти историка кино, кинокритика и одного из старейших членов команды кинофестиваля Аллы Бобковой, ушедшей из жизни 15 октября этого года.

Заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова огласила приветствие Александра Лукашенко. В своем обращении к участникам и гостям фестиваля глава государства отметил, что нынешний кинофорум «особенный, поскольку проходит в год 120-летия киноискусства». «Это один из самых молодых видов искусства, но он уже завоевал сердца миллионов людей», — написал Лукашенко. Он подчеркнул, что государство прилагает все необходимые усилия для «развития и популяризации белорусского киноискусства». Официальный лидер выразил надежду, что нынешний «Лістапад» поможет установить «творческий диалог с представителями разных народов», будет способствовать продвижению гуманистических и нравственных идеалов, культурному сотрудничеству».

Традиционную церемонию битья тарелки на сцене кинотеатра провел директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Игорь Поршнев. Обычно за этот ритуал отвечает народный артист СССР Ростислав Янковский, однако из-за болезни он не смог прийти на церемонию. «Огромная честь открывать этот фестиваль, — заявил Поршнев. — Надеюсь, что возрожденная киностудия будет разбивать целый сервиз каждый год».

В качестве специального гостя на торжественную церемонию прибыла французская актриса и режиссер Фанни Ардан.

В фойе кинотеатра состоялся модный показ. В нарядах дизайнера Николая Морозова по подиуму продефилировали артисты белорусского кино и эстрады, модели школы Fashion Style, Национального центра художественного творчества детей и молодежи, агентства Imodels.

Фильмом открытия главного кинофорума Беларуси стала французско-бельгийская кинокартина «Долина Любви» Гийома Никлу, роль в которой исполнил Жерар Депардье. Закроет фестиваль также французско-бельгийская кинолента — «Новейший завет» Жако ван Дормеля. Фильмы открытия и закрытия в конкурсах не участвуют.

Всего на нынешнем кинофестивале будет представлено 184 картины из 60 стран, в том числе 91 игровой фильм, 70 документальных и 23 анимационных ленты. Показы пройдут в пяти кинотеатрах столицы — «Москве», «Мире», «Победе», «Центральном» и «Пионере».

В этом году ни одна белорусская кинолента не претендует на главную награду фестиваля — «Золото «Лістапада», которая вручается фильму — участнику основного конкурса игрового кино по решению международной коллегии жюри. Однако в национальном конкурсе представлена малобюджетная трагикомедия «ГараШ», снятая группой независимых белорусских кинематографистов во главе с режиссером и сценаристом Андреем Курейчиком.

XXII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» проходит 6—13 ноября под слоганом «Удовольствие для глаз». Форум учрежден Министерством культуры и Мингорисполкомом при содействии Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и Белорусского союза кинематографистов. Организатором фестиваля выступает Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».