Бутевич: пилигримка Адама Мицкевича к свободе продолжается

В Национальном художественном музее открылась выставка «Пилигрим свободы», посвященной Адаму Мицкевичу и его поэме «Дзяды».

По информации БелаПАН, это совместный проект Национального художественного музея Беларуси, посольства Польши в Минске, Государственного музея истории белорусской литературы и Минского государственного художественного колледжа имени А.К.Глебова.

На выставке представлены экспонаты из Варшавы и Минска, в том числе прижизненные издания произведений поэта и скульптурные произведения, созданные учащимися художественного колледжа в рамках специального конкурса.

Лидия Макаревич, директор Государственного музея истории белорусской литературы: «Это совместный проект. На нем представлены книги из Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН. Это и первые издания «Пана Тадеуша», и прижизненные издания. Больше тридцати книг здесь представлено».

Анатолий Бутевич, писатель: «Выставка называется «Пилигрим свободы». Действительно, Мицкевич до сих пор является пилигримом. Он путешествует по странам, давая новые сведения и про белорусский край, и про литвинские земли, и про Польшу другим народам. Так что его пилигримка к свободе продолжается, заставляя нас быть рядом с ним, изучая его, доходить до самих себя. Больше познавать, кто мы, откуда мы, для чего мы, что мы можем сделать, чтобы память предшественников почиталась и чтобы последующие поколения были хотя бы не хуже нас».