Музей истории Могилева ищет спонсора для покупки слуцкого пояса

Частный коллекционер, владелец реликвии готов уступить ее за 60 тысяч долларов…

Музей истории Могилева объявил о поиске спонсоров для покупки у коллекционера из Минска слуцкого пояса 1760-90-х годов.

Как сообщил БелаПАН директор музея Алексей Батюков, коллекционер Игорь Сурмачевский готов уступить ценный экспонат за 60 тысяч долларов, и музей согласен его приобрести, если найдутся спонсоры, готовые помочь деньгами.

«Пока ищем — обращаемся, просим подумать. Пока мы не дошли до стадии объявления о сборе средств на специальный счет. Если найдутся спонсоры, которые скажут, что готовы внести 100-200 млн рублей, , то тогда можно подключать и общественность. Сейчас надо проверить в принципе возможность собрать такие деньги», — сказал Батюков.

По словам директора музея, данный слуцкий пояс имеет наивысшую ценность. Он цельный, не перешитый, не переделанный, что само по себе достаточная редкость. «Бывают пояса односторонние, двухсторонние, четырехсторонние. Этот — четырехсторонний. Это значит, что его можно было повернуть одной из четырех сторон и получалось как бы четыре разных пояса», — отметил Батюков.

Кроме того, пояс имеет белорусские орнаментальные элементы, т. е. не является ранним слуцким поясом. «Ранние пояса были на восточный манер, а этот появился, когда восточная традиция плетения поясов уже сочеталась с белорусской традицией привычного орнамента с элементами местных цветов. Тут также можно увидеть наши васильки, наши растения», — утверждает директор музея.

«Беларусь художественных шедевров создала много, но на наивысшем уровне — книги Скорины, слуцкие пояса, Статут, книги Алексиевич. То есть это одна из вершин белорусского искусства за всю историю», — подчеркнул Батюков.

По его словам, в музеях восточной части Беларуси слуцких поясов нет вообще. Они есть только в Несвиже, Гродно, Слуцке, Слониме, Минске и Молодечно.

В настоящее время слуцкий пояс длиной 3,5 метра и шириной 35 см выставлен на обозрение в могилевском музее. Он будет экспонироваться там до конца года, после чего вернется к коллекционеру. Однако директор музея надеется, что пояс вернется в Могилев в качестве выкупленного собственного экспоната.